Зенитный комплекс С-500 испытали дальним перехватом

Перспективный российский зенитный ракетный комплекс С-500 прошел первые испытания дальним перехватом воздушной цели, сообщает CNBC со ссылкой на данные американской разведки. Во время испытаний ракета зенитного комплекса поразила воздушную цель на удалении 481 километра от пусковой установки. Другие подробности об испытаниях не уточняются. Официально сообщения об испытаниях не подтверждены.

С-500 в перспективе дополнит уже принятые на вооружение комплексы С-400. Характеристики нового комплекса пока засекречены. Предполагается, что он сможет поражать аэродинамические, баллистические и гиперзвуковые цели на дальности до 600 километров и на высоте до 200 километров. Принятие С-500 на вооружение запланировано на ближайшее время.

В апреле прошлого года генеральный директор «Алмаз-Антея» Павел Созинов заявил, что концерн проведет испытания комплекса С-500 на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Этот полигон позволяет проводить перехват реальных аэродинамических и баллистических целей на большой дальности. До сих пор комплекс испытывали в России на полигоне Капустин Яр, где дальность ограничена ста километрами.

Между тем, в апреле текущего года телеканал «Россия-1» в репортаже о показательных учениях ВКС России на полигоне «Ашулук» показал штатную всевысотную радиолокационную станцию комплекса С-500. Установка впервые попала на видео.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.