Зенитный комплекс С-500 испытают реальным перехватом

Единственная открытая фотография модели пусковой установки 77П6 комплекса С-500

Copy Models

Российский концерн «Алмаз-Антей» проведет испытания перспективной зенитной ракетной системы С-500 на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный директор концерна Павел Созинов. На полигоне будут проводиться испытания комплекса С-500 перехватом реальных аэродинамических и баллистических целей. Кроме того, специалисты смогут проверить максимальную дальность перехвата С-500. В настоящее время комплекс испытывают в России на полигоне Капустин Яр, где дальность ограничена ста километрами.

Сегодня производители авиационной техники и ракетных вооружений занимаются разработкой новых технологий преодоления существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны. В частности, американская компания Lockheed Martin полагает, что новые самолеты смогут преодолевать системы противовоздушной обороны, если будут выполнять полеты на гиперзвуковой скорости (скорость полета превышает скорость звука в пять и более раз). Boeing же занимается совершенствованием технологий малозаметности.

Новый зенитный ракетный комплекс С-500 в перспективе дополнит уже принятые на вооружение комплексы С-400. По словам Созинова, после принятия на вооружение С-500 будет эксплуатироваться по меньшей мере 25 лет. Система сможет перехватывать различные цели на высоте «сотни километров». Точные характеристики перспективного комплекса Созинов не уточнил, отметив, что комплекс можно пока описывать лишь общими словами. Принятие С-500 на вооружение запланировано на ближайшее время.

Летом прошлого года в сети появилась фотография модели самоходной пусковой установки 77П6 перспективного зенитного ракетного комплекса С-500. Модель установки выполнена с пусковыми контейнерами для ракет большой дальности, предположительно, 40Н6. Судя по модели, сама пусковая установка сделана на базе шасси БАЗ-69096. Другие подробности о перспективной российской зенитной ракетной системе пока не раскрываются. По неподтвержденным данным, С-500 сможет работать совместно с системой противоракетной обороны Москвы А-135 «Амур».

Поставляемые сегодня в войска зенитные ракетные комплексы С-400 могут обнаруживать цели на дальности до 600 километров. Граница зона перехвата аэродинамических целей по дальности составляет до 400 километров, а по высоте — до 185 километров. При использовании дополнительных радаров С-400 может использоваться и для перехвата баллистических целей. Максимальная скорость перехватываемых целей для комплекса составляет 4,8 километра в секунду. Комплекс может одновременно обстреливать до 80 целей.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.