ПРО Москвы получит модернизированные ракеты-перехватчики

Минобороны России / YouTube

Система противоракетной обороны Москвы в течение 2018 года получит модернизированные ракеты-перехватчики 53Т6М, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России. Новые ракеты должны будут заменить устаревшие перехватчики 53Т6, гарантийный срок годности которых скоро истечет.

Система противоракетной обороны Москвы под обозначением А-135 «Амур» встала на боевое дежурство в 1989 году. Сегодня в ее состав входят 68 противоракет 53Т6 ближнего действия, а также радиолокационная станция «Дон-2Н» сантиметрового диапазона. Противоракеты способны развивать скорость до 3,6 тысячи метров в секунду и перехватывать баллистические ракеты противника на высоте 30 километров.

Система была разработана и построена в рамках договора с США об ограничении систем противоракетной обороны. Этот документ, подписанный в 1972 году, разрешал сторонам иметь не более одной системы, которая бы прикрывала либо столицу, либо одну из баз с баллистическими ракетами. С начала 2010-х годов ведутся работы по модернизации системы противоракетной обороны Москвы до версии А-235 «Нудоль».

Ракета-перехватчик 53Т6М была разработана в рамках программы модернизации системы противоракетной обороны Москвы. Модернизированная двухступенчатая твердотопливная ракета получила новую электронику. При разработке модернизированной версии было восстановлено серийное производство противоракет.

53Т6М выпускаются в транспортно-пусковых контейнерах и на позициях размещаются в пусковых шахтах. Бортовая электроника противоракет позволила существенно повысить их точность. Другие подробности о новой противоракете не раскрываются. По неподтвержденным данным, модернизированные ракеты 53Т6 смогут поражать баллистические цели на дальности до 350 километров и на высоте до 50 тысяч метров.

Базовая версия ракеты при длине десять метров, диаметре один метр и массе около десяти тонн способна поражать баллистические объекты на дальности до 80 километров и на высоте до 30 тысяч метров. Противоракеты предназначены для перехвата в пределах атмосферы. Испытания модернизированной ракеты-перехватчика состоялись в ноябре прошлого года и феврале 2018-го на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.