В Казахстане испытали модернизированную ракету ПРО Москвы

Минобороны России / YouTube

Войска противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России 23 ноября 2017 года провели испытания модернизированной ракеты-перехватчика из состава системы противоракетной обороны Москвы. Как пишет «Красная звезда», испытания состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане и были признаны полностью успешными.

Система противоракетной обороны Москвы под обозначением А-135 «Амур» встала на боевое дежурство в 1989 году. Сегодня в ее состав входят 68 противоракет 53Т6 ближнего действия, а также радиолокационная станция «Дон-2Н» сантиметрового диапазона. Противоракеты способны развивать скорость до 3,6 тысячи метров в секунду и перехватывать баллистические ракеты противника на высоте 30 километров.

Система была разработана и построена в рамках договора с США об ограничении систем противоракетной обороны. Этот документ, подписанный в 1972 году, разрешал сторонам иметь не более одной системы, которая бы прикрывала либо столицу, либо одну из баз с баллистическими ракетами. С начала 2010-х годов ведутся работы по модернизации системы противоракетной обороны Москвы до версии А-235 «Нудоль».


Какой именно тип противоракеты был испытан в Казахстане, военные не раскрывают. Предположительно, речь идет о доработанном варианте ракеты-перехватчика 53Т6 ближнего действия. По неподтвержденным данным, модернизированные ракеты 53Т6 смогут поражать баллистические цели на дальности до 350 километров и на высоте до 50 тысяч метров.

Базовая версия ракеты при длине десять метров, диаметре один метр и массе около десяти тонн способна поражать баллистические объекты на дальности до 80 километров и на высоте до 30 тысяч метров. Противоракеты предназначены для перехвата в пределах атмосферы.

В начале текущего года сообщалось, что система противоракетной обороны Москвы, прикрывающая также центральный промышленный район, получит новые ракеты-перехватчики дальнего действия с высокой точностью перехвата. Испытания противоракет планируется начать на полигоне Сары-Шаган в 2019-2020 году.

По словам начальника отделения боевых алгоритмов и программ соединения противоракетной обороны ВКС России полковника Ильгара Тагиева, помимо новых ракет-перехватчиков модернизированная система противоракетной обороны получит и новые электронные системы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.