Российские археологи провели разведку на территории Суздальского Ополья и обнаружили 30 ранее не идентифицированных поселений. Это позволит ученым продолжить работу над созданием базы данных и интерактивной карты, отображающей становление одного из крупнейших древнерусских центров. По их мнению, максимальные темпы роста поселений в Суздальском Ополье пришлись на XII — первую половину XIII века. Об открытии сообщается в пресс-релизе Института археологии Российской академии наук.
Суздальское Ополье выделяется крайне высокой концентрацией поселений. Крупные населенные пункты или гнезда близкорасположенных селений, удаленные друг от друга на 1,5–2 километра, составляли основу Ополья. Средние размеры здешних населенных пунктов в X–XV веках были крупнее, чем в других районах Северо-Восточной Руси, а самые большие — достигали размеров малых городов Средневековой Руси (до 15–19 гектар).
Российские археологи на территории Суздальского Ополья провели уже двадцать сезонов полевых работ. Это единственная историческая область средневековой Руси, где в настоящее время ведется систематическое выявление и обследование средневековых сельских поселений с интеграцией полученных данных в единую базу. Это позволит воссоздать исторические ландшафты Суздальского Ополья, преемственности сельской жизни. На территории региона археологи обнаружили гигантскую коллекцию артефактов, некоторые из которых довольно необычные. Так, в древнерусских погребениях нашли больше ста глиняных бобровых лап.
Ученые из Института археологии РАН провели разведку на территории Суздальского Ополья. За первый месяц работы сезона 2021 года исследователи обнаружили три десятка средневековых поселений, доведя общий перечень населенных пунктов в ближней округе Ополья до четырехсот.
По мнению директора Института археологии РАН Николая Макарова, систематическое обследование центра Суздальской земли и интеграция этих памятников в единой базе позволит составить уникальную карту, воссоздающую процесс становления одного из центров древнерусской жизни.
Суздальская экспедиция сосредоточилась на поиске поселений в радиусе 10 километров от города, дабы успеть поставить на учет памятники, которые в ближайшее время могут быть застроены. Находки керамики и артефактов на обнаруженных поселениях позволили археологам сделать вывод, что максимальные темпы освоения Суздальского Ополья пришлись на XII — первую половину XIII века.
Артефакты, найденные в поселениях XI–XIV веков, указывают на высокий социальный статус части местных жителей. Так, археологи привели примеры предметов вооружения, снаряжения всадника, престижные украшения костюма. Кроме того, последние исследования показали, что небольшие поселения с «усадьбами знати» вокруг Суздаля появились раньше, чем это предполагалось — не позднее конца XI века.
Ранее на N + 1 мы уже рассказывали о других открытиях в археологии российского Средневековья. Так, российские ученые установили место, где в 1555 году разворачивалась Судбищенская битва между войском Ивана Шереметьева и крымской ордой хана Дивлета I Гирея. Кроме того, собранная коллекция печатей Александра Невского оказалась крупнейшей для своего времени.