Российские археологи установили, что Александру Невскому принадлежит самая большая коллекция печатей XIII века, дошедшая до нас. Ученые собрали данные о 146 артефактах, что почти втрое превышает собрание аналогичных находок времен князя Ярослава Всеволодовича. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии Российской академии наук.
Недостаток исторических источников не позволяет точно установить время, когда русские князья стали использовать печати, чтобы удостоверить свои грамоты. Древнейшей известной находкой служит печать князя Святослава Игоревича, относящаяся ко второй половине X века, хотя в летописях есть свидетельства об использовании печати еще князем Игорем, при заключении договоров с Византией. С середины XI века распространение получил византийский стиль печатей, когда на одной стороне размещался христианский святой, относящийся к князю, а на другой благопожелательная надпись на греческом языке или «имя княжее». Позднее греческая надпись была заменена на русскую.
Исследователи из Института археологии РАН провели работу над сбором сведений о количестве вислых свинцовых печатей Александра Невского, найденных на территории Новгородской земли, Северо-Восточной, Южной и Западной Руси. Они установили, что на сегодня обнаружено в общей сложности 146 печатей XIII века. Для сравнения – от князя Ярослава Всеволодовича (отец Александра Невского) дошло лишь 54 таких артефакта.
По мнению заместителя директора Института археологии РАН Петра Гайдукова, этот случай уникален, так как свидетельствует о чрезвычайно высокой политической активности Александра Ярославича как государственного деятеля, ведь эти артефакты широко распространены по территории удельных княжеств.
Более 70 процентов находок приходится на Новгород и его окрестности, особенно на Новгородское городище – бывшую резиденцию новгородских князей. Из различных регионов Северо-Восточной Руси до нас дошли 16 печатей. Многие артефакты были обнаружены частными лицами, поэтому точную привязку к местности установить сложно, хотя в Институте археологии заметили, что доподлинно известны находки из более отдаленных местностей – из Полоцка или Киева.
Ранее мы рассказывали о других интересных открытиях из российской истории эпохи Рюриковичей. Так, недалеко от Переславля-Залесского была найдена подвеска X–XI веков с личным знаком Рюриковичей, а российские археологи обнаружили место Судбищенской битвы эпохи Ивана Грозного.
Михаил Подрезов
На это указал анализ костей из трех раннесредневековых поселений
Палеозоологи исследовали останки животных, найденные во время раскопок трех укрепленных поселений, которые существовали в V–X веках нашей эры на территории современной Шотландии. Как выяснили ученые, важную роль в хозяйстве пиктов, проживавших здесь в эпоху раннего Средневековья, играло разведение крупного рогатого скота. На долю этих животных приходится примерно половина всех находок. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.