Российские археологи при раскопках погребения IX-XI веков в Суздальском Ополье нашли редкий артефакт — глиняную лапу бобра. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, пришедшем в редакцию N+1.
Ученые нашли артефакт во время раскопок могильного кургана у села Шекшово в Ивановской области, которое находится на западе Ополья, природного района в бассейнах рек Нерли и Колокши. Ополье стало центром славянской колонизации Северо-Восточной Руси в IX-X веках. С Волги сюда пришли кривичи, которые в основном и заселили Суздальское Ополье. Здесь находились черноземные почвы, к тому же миграция происходила в период средневекового климатического оптимума X-XIII веков. В это время климат в Северном полушарии стал теплее, зимы — более мягкими, а погода — стабильной, что позволяло собирать обильные урожаи.
Археологи проводили раскопки в Суздальском Ополье в течение шести лет. В 2016 году ученые впервые использовали для поиска новых курганов электротомографию — метод, с помощью которого можно было найти следы курганов, уничтоженных распашкой полей. Действительно, исследователи обнаружили две круглые в плане аномалии, которые оказались остатками курганов. Захоронение в одном из них не сохранилось, оно было уничтожено распашкой. Ученые собрали в насыпи артефакты, которые могли находиться в погребении: фрагмент весов, гирьки, височное кольцо, наконечник стрелы, несколько стеклянных и каменных бус.
Второй курган был вскрыт только частично. В нем исследователи обнаружили кремированные останки человека, коня, а также сгоревшие вещи: артефакты из железа, рога, глины и цветного металла. Здесь же были найдены бронзовые украшения из конской упряжи, фрагменты костяного гребня в футляре, пряжка, миниатюрный керамический сосуд.
Но самой интересной, по мнению археологов, находкой оказались глиняная модель лапы бобра и глиняное кольцо — ритуальные предметы, которые исследователи уже находили в погребениях знатных людей IX-X веков. Это первая находка подобных артефактов в Суздальском Ополье более чем за последние полтора века. До этого глиняные лапы и кольца были обнаружены в трех могильниках Ополья во время раскопок 1851–1852 годов.
Ученые не знают, для чего использовались глиняные артефакты и зачем их клали в погребения, но все специалисты сходятся на том, что лапы и кольца связаны с культом бобра, который был важным объектом пушного промысла. Около тысячи лет назад бобровый промысел на Руси стал организованным, иногда образовывались целые бобровые хозяйства.
За время исследования древнерусских погребений было найдено 113 глиняных бобровых лап и 56 глиняных колец. Почти все они, за одним исключением, были найдены в могильных курганах Волго-Окского региона. За пределами Руси глиняные лапы в захоронениях были найдены только на Аландских островах (архипелаг в Балтийском море, в настоящее время принадлежащий Финляндии) и в одном погребении в материковой Швеции. Ученые считают глиняные лапы свидетельством существования торговых отношений между славянами и скандинавами.
Пушной промысел существовал в древней Руси еще тысячу лет назад. Меха были одной из важных статей экспорта Древней Руси, экспедиции за мехами снаряжались в Приуралье и на Белое море. Особенно активно пушниной торговали новгородские купцы. Она служила эквивалентом денег: мехами платили дань и выдавали жалованье, их меняли на ценные металлы, в том числе на серебро, из которого чеканили монету. Пушнина служила ценным даром для глав других государств; посольства, отправлявшиеся на переговоры, везли с собой «мягкую рухлядь» для взяток и подарков. Еще в середине XVII века экспорт пушнины приносил в государственную казну около 20 процентов дохода.
Совместная экспедиция Йельского университета и Королевского музея искусства и истории (Musées royaux d’Art et d’Histoire; Брюссель) обнаружила в Верхнем Египте ранее неизвестные наскальные рисунки и надписи, в том числе самые древние «монументальные» иероглифы — их высота составляет полметра. Находка датируется примерно 3250 годом до нашей эры, говорится в сообщении Йельского университета.