Ягуары практически вымерли в США в середине прошлого века. Однако, возможно, в обозримом будущем они сюда вернутся. Зоологи выяснили, что в горных лесах Аризоны и Нью-Мексико сохранились достаточно обширные местообитания. способные поддерживать популяцию из 69-106 ягуаров. Кроме того, здесь много добычи, например, оленей. В статье для журнала Conservation Science and Practice ученые предлагают использовать данную местность для реинтродукции ягуаров в США — это поможет сохранению редкого вида и пойдет на пользу местных экосистемам.
Ягуары (Panthera onca) — одни из наиболее распространенных хищников Западного полушария. Их можно встретить от влажных тропических лесов Амазонии до полупустынь Мексики и морских побережий. Встречаются они даже в затапливаемых лесах, где несколько месяцев в году проводят на деревьях, охотясь на обезьян и ленивцев. Однако по вине человека, который охотился на ягуаров и разрушал среду их обитания, численность этих крупных кошек значительно сократилась. В наши дни они занимают меньше половины своего исторического ареала.
В США ягуары жили на юго-западе страны, в том числе в штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, однако почти исчезли в середине XX века. Лишь отдельные особи периодически проникают сюда из соседней Мексики. По мнению специалистов из Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, которые несколько лет назад опубликовали масштабный план по сохранению ягуаров, с севера ареал этих хищников ограничен автомагистралью I-10. Авторы плана полагают, что в Аризоне и Нью-Мексико между этой трассой и мексиканской границей есть место всего для шести ягуаров. Это значит, что основные усилия следует направить на защиту популяций из Северо-Западной Мексики.
Команда зоологов во главе с Эриком Сандерсоном (Eric W. Sanderson) из природоохранной организации Wildlife Conservation Society не согласна с этим утверждением. Ученые указывают, что, согласно многочисленным свидетельствам, в XIX-XX веках ягуары обитали намного севернее будущей трассы I-10. В музейных коллекциях даже сохранились останки особей, которых добыли здесь охотники.
Тщательный анализ литературных данных позволил Сандерсону и его коллегам выяснить, что вплоть до 1960 годов ягуары населяли горные леса из сосен, дубов и можжевельника в центральных частях Аризоны и Нью-Мексико. Здесь до сих пор сохранилось около 80000 квадратных километров местообитаний, необходимых для этих кошек.
Авторы полагают, что данная территория идеально подходит для реинтродукции ягуаров в США. Около 70 процентов местных земель управляются федеральным правительством, плотность человеческого населения здесь невелика, зато есть много добычи, например, белохвостых оленей (Odocoileus virginianus). Как показывают расчеты, в центральных частях Аризоны и Нью-Мексико могут обитать от 69 до 106 ягуаров. После реинтродукции такая популяция сможет существовать без вмешательства человека не менее ста лет.
По словам Сандерсона и его коллег, возвращение ягуаров на юго-запад США будет способствовать сохранению этого вида в глобальном масштабе, а также пойдет на пользу местным экосистемам, в которых наблюдается явная нехватка крупных хищников. Возможно, появление эффектных кошек привлечет в Аризону и Нью-Мексико экотуристов, которые захотят на них посмотреть — как это происходит сейчас в Пантанале, болотистой местности на границе Бразилии, Боливии и Парагвая.
Поскольку популяции ягуаров из Северо-Западной Мексики немногочисленны, исследователи не рассматривают их в качестве источника животных для реинтродукции в США. Возможно, для проекта следует использовать особей из Южной Америки или специально выращенных в неволе.
N + 1 регулярно рассказывает о попытках вернуть крупных хищников в регионы, откуда они исчезли. Например, на том же юго-западе США растет возрожденная популяция мексиканских волков (Canis lupus baileyi). А в Южной Корее прижились гималайские медведи (Ursus thibetanus), которых вернули сюда после локального вымирания в конце XX века.
Сергей Коленов
Эту летучую мышь из Бразилии не видели с 1916 года
Бразильские зоологи переоткрыли странного кожана (Histiotus alienus). Эта летучая мышь из семейства гладконосых (Vespertilionidae) была описана по единственному экземпляру, добытому в штате Санта-Катарина на юге Бразилии в 1916 году. После этого ученые не встречали ее больше ста лет. Однако в ноябре 2018 года команда специалистов под руководством Винисиуса Клаудио (Vinícius C. Cláudio) из Института Освалду Круса во время работ по изучению рукокрылых в заповеднике в штата Парана поймала необычного самца летучей мыши из рода Histiotus, который отличался от представителей всех известных им видов окраской, а также размером и формой ушей. Исследователи сохранили особь в спирте для музейной коллекции, после чего, изучив образец внимательнее, пришли к выводу, что перед ними давно потерянный странный кожан. Сравнение с единственным известным до сих пор экземпляром, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне, подтвердило эту догадку. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ZooKeys. Клаудио и его соавторы отмечают, что вторая встреча со странным кожаном произошла примерно в 280 километрах к западу от первой и в другой экологической зоне. Если голотип данного вида рукокрылых был добыт в атлантическом лесу, то новый экземпляр — на травянистой равнине с фрагментами араукариевого леса. Обе эти экосистемы быстро исчезают под натиском цивилизации, что может поставить будущее странного кожана под угрозу. При этом о его образе жизни неизвестно практически ничего. По мнению исследователей, чтобы больше узнать о странных кожанах, нужно провести тщательный анализ музейных коллекций рукокрылых, собранных в Южной Бразилии: возможно, в них есть неправильно определенные экземпляры данного вида.