Скрининг, определяющий онкомаркер CA-125, помог выявить рак яичников на ранней стадии, но не уменьшил смертность. Работа, опубликованная в The Lancet сравнила смертность у женщин, для которых проводился скрининг на рак яичников, и у женщин, для которых такой скрининг не проводился. Оказалось, что использовать его для уменьшения смертности нецелесообразно.
Заболеваемость раком яичников составляет 10,9 на 100000 женщин из общей популяции в год. Среди раков гинекологической сферы у рака яичников самая большая смертность (6,7 женщин на 100000 всех женщин в год). Заболевание характерно в первую очередь для женщин после менопаузы (средний возраст 63 года) и часто возникает у нерожавших, а также у тех, кто принимает эстрогены после климакса. Если в семье были случаи рака яичников, груди или толстой кишки, то это тоже влияет на предрасположенность к заболеванию. Факторы риска есть у многих женщин, но не у всех развивается рак, а у некоторых женщин без факторов риска он, наоборот, развивается. Медицина пока не может точно предугадать возникновение рака, поэтому пытается выявить его на ранних стадиях, основываясь на симптомах, онкомаркерах и ультразвуковом исследовании.
Симптомы рака яичников долгое время могут оставаться невыраженными или маскироваться под другие менее серьезные заболевания, что откладывает диагноз. У 58 процентов женщин рак яичников обнаруживают уже на III или IV стадии: пятилетняя выживаемость при III стадии составляет 27 процентов, а при IV стадии 14 процентов. На I стадии рака выживаемость 90 процентов, поэтому во многих странах предпринимаются попытки раннего скрининга этого заболевания. Обычно на скрининге используют комбинацию трансвагинального УЗИ с онкомаркером CA-125.
Британские ученые под руководством Махеша Пармара (Mahesh Parmar) из Университетского Колледжа Лондона сравнили выживаемость от рака яичников при скрининге и без него. В исследовании участвовало 202 638 женщин 50-74 лет, которых разделили на 3 группы. В первой группе при первичном скрининге использовали CA-125, во второй группе — УЗИ органов малого таза, а в третьей группе скрининг не проводили вообще. Исследование проводилось на протяжении 16 лет. Учитывали только смертность от рака яичников, данные брали из национальной базы. Рак яичников диагностировали согласно критериям ВОЗ. Для статистических расчётов использовали регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.
За время скрининга у 2055 женщин обнаружили рак яичника (примерно по одному проценту в каждой их групп). 1206 женщин умерло (по 0,6 процента в каждой группе). Если сравнивать группу без скрининга и группу скрининга по маркеру CA-125, то в последней выявили на 39,2 процента больше случаев рака в I и II стадии, а встречаемость III и IV стадии была на 10 процентов меньше. При сравнении смертности в группах со скринингом и без скрининга значимых отличий не обнаружили (p > 0,05).
Во время скрининга удалось выявить рак яичников на ранних стадиях, но это не смогло уменьшить смертность, поэтому ученые сомневаются в необходимости скрининга в популяции. В настоящий момент они проводят новое исследование, которое должно выяснить, может ли раннее выявление рака яичников уменьшить необходимость радикальной операции и сократить длительность химиотерапии.
Каждый год разрабатываются новые методы выявления и лечения онкологических заболеваний. Китайские ученые разработали комбинированный метод лечения злокачественных новообразований, сочетающий фототермальную и иммунотерапию с помощью модифицированных тромбоцитов. Результаты оказались многообещающими, хотя необходимо еще адаптировать метод к использованию у человека.
Анастасия Кузнецова
За детьми наблюдали пять лет
Британские, датские, немецкие, французские и шведские ученые в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденных младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. Всего в исследовании было 996 младенцев, родившихся на сроке менее 28 недель гестации, за которыми наблюдали до пяти лет. После корректировки на социально-демографические переменные, перинатальные факторы и тяжелые неонатальные заболевания, ученые не обнаружили связи между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития, даже при оценке по шкале три и менее. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Также ученые не обнаружили связи между низкой оценкой по шкале Апгар при рождении и двигательными нарушениями (за исключением детей с церебральным параличом). Хотя оценка по шкале Апгар полезна для оценки клинического риска и принятия решения о проведении реанимационных мероприятий, это когортное исследование показало ее слабую предсказательную способность для долгосрочного прогнозирования нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей.