Испанские археологи выяснили, что район города Берберы на территории современного Сомалиленда в XI–XVI веках служил крупным перевалочным пунктом для торговли по Индийскому океану. Ученые обнаружили, что импортные товары практически не распространялись вглубь сомалийской территории и, скорее всего, предназначались для отправки в область современной Эфиопии. Статья опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.
Торговые сети в отдельных районах Индийского океана в эпоху Средневековья остаются крайне слабо исследованными. Лишь в последние годы археологи обратили пристальное внимание на участие восточноафриканского побережья в торговле. Если о роли Египта и Эритреи, Танзании и Кении известно достаточно много, то территория Африканского рога оставалась темным пятном, не в последнюю очередь из-за политических волнений и вооруженных столкновений, охвативших Сомали в последние десятилетия. Однако самопровозглашенное государство Сомалиленд недавно начало активно содействовать проведению археологических раскопок, чтобы прояснить историческое значение региона. Особый интерес здесь представляет район города Берберы – крупнейшего морского порта страны, который активно участвовал в торговых связях еще в эпоху Древнего мира.
Альфредо Гонсалес-Руибаль (Alfredo González-Ruibal) совместно с коллегами из Высшего совета по научным исследованиям Испании выяснили роль Африканского рога в торговых отношениях в Индийском океане в XI – конце XVI века. Работа исследователей основана на археологических находках, сделанных в районе Берберы на трех стоянках: Бийо-Гур, Бандар-Аббас и Фархад. В общей сложности ученые задокументировали 1485 предметов (керамика, стеклянные изделия, бисер, каменные артефакты), из которых более 90 процентов пришлось на импортную продукцию. Так, местная керамика составляла лишь около 8,5 процентов.
Основываясь на датировках артефактов и их происхождении, археологи пришли к выводу, что прибрежный район Берберы был вовлечен в торговые сети Индийского океана примерно с XI века. В XII–XIV веках до 60 процентов всех не скоропортящихся товаров поступало из Йемена. Большое распространение получила индийская кухонная утварь. Лишь стеклянные бутылки поступали в значительном количестве не из Азии, а, вероятно, из Египта.
В период Адальского султаната (XV–XVI века) товары из Йемена заметно сократились до 33 процентов от общего объема, а также практически исчезли товары из Индии. Ученые отметили, что значительно больше стало керамики из отдаленных азиатских регионов и Египта. Исчезновение импортных товаров на Африканском роге произошло в XVI веке. По мнению исследователей, это связано с серьезными пертурбациями в регионе: португальская интервенция, османская экспансия, нашествия кочевников, а также война между христианской Эфиопией и Адальским султанатом.
Археологи установили, что торговля активно шла через Сомали, но это вовсе не означает, что товары предназначались для этой территории. На стоянках вне побережья доля привезенной продукции оставалась крайне незначительной (так, доля местной керамики достигала 99 процентов). Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, район Берберы служил перевалочной базой, например, для доставки товаров на территорию современной Эфиопии, где в мусульманских городах обнаружено много схожих находок.
Ранее на N + 1 мы рассказывали о других открытиях в истории торговых отношений. Так, торговля у викингов оказалась разминкой перед набегами, а древних индейцев Атакамы уличили в покупке и содержании попугаев из Амазонии.
Михаил Подрезов
Предмет изготовили из ископаемых остатков аммонита
Археологи обнаружили во французской пещере Грот-де-Горж фрагмент ископаемого аммонита, обработанный древним человеком. Исследователи предполагают, что артефакт представляет собой изображение головы собакообразного животного, возможно, медведя. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, возраст находки составляет около 36,2 тысячи лет.