Мумия с Алтайских гор оказалась останками монгольского конного воина

Ch. Pedersen et al. / Forensic Imaging, 2021

Исследователи из Дании и Швейцарии подтвердили, что обнаруженная в 2016 году в Алтайских горах мумия принадлежала монгольскому конному воину, вероятно, XII века. Они не выявили никаких следов насильственной смерти, что указывает на ее естественное происхождение. Своей работой ученые продемонстрировали перспективу использования методов компьютерной томографии при работе с древними находками. Статья опубликована в журнале Forensic Imaging.

Растущая популярность исследований мумий с помощью компьютерной томографии позволяет совершать все новые открытия. Впервые рентгенограмма для этих целей была сделана еще в 1895 году. В последнее десятилетие же это буквально поставлено на поток. Такие исследования проводятся и в других сферах, например, для изучения древних предметов искусства. Часто этот метод позволяет вносить серьезные уточнения в музейные коллекции. Так, компьютерная томография показала, что в польском музее с XIX века за мумию знатного мужчины выдавались останки беременной женщины. Исследовательская работа ведется и над мумифицированными животными. Больше всего внимания, разумеется, ученые отводят изучению искусственных египетских или индейских мумий.

Кристина Каре Айльсков Педерсен (Christina Carøe Ejlskov Pedersen) из Орхусского университета совместно с учеными из Дании и Швейцарии провела исследование хорошо сохранившейся мумии, обнаруженной в 2016 году в Алтайских горах на территории западной Монголии, чтобы установить причины смерти. Длина мумии составляла 160 сантиметров. Археологи датировали находку XII веком, хотя радиоуглеродные анализы относили ее к XIV веку. Ученые сделали компьютерную томографию, а для визуализации анатомических структур, патологий и травм использовали мультипланарную реконструкцию, объемный и кинематографический рендеринг.


По форме таза исследователи выяснили, что останки принадлежали мужчине. Профиль его лица характерен для древних монгольских народов. На одном из шести оставшихся зубов обнаружили пародонтит. Ученые заметили в поясничном отделе позвоночника признаки дегенеративных изменений, вызванных верховой ездой. Никаких признаков насильственной смерти установить не удалось. Обработанные КТ-изображения позвоночника позволили исследователям оценить одежду мумии, а также выяснить материал, которым были изнутри были выстланы кожаные сапоги. Примечательно, что при жизни человек носил обувь 35 размера.

Ученые заключили, что они не смогли достичь своей основной цели, не выяснив причину смерти человека, которая, вероятно, произошла по естественным причинам. Однако они смогли подтвердить догадку, что мумия принадлежала монгольскому конному воину, при котором в 2016 году нашли лук, стрелы и седло.

На N + 1 нередко сообщается об исследованиях мумий со всего света. Так, мы рассказывали, что мумия «инопланетянина» из Атакамы оказалась останками больного младенца, а исследование мумии ребенка из Литвы помогло оценить возраст вируса черной оспы.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.