Численность исчезающих квинслендских вомбатов превысила 300 особей

Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii).

Carlo Ferraro / YouTube

Квинслендские вомбаты относятся к числу самых редких млекопитающих Австралии: к началу 1980 годов численность этого вида сократилась до 35 особей. К счастью, своевременные меры охраны помогли предотвратить его вымирание. С тех пор количество вомбатов постепенно росло и, как сообщает ABC News, в этом году превысило триста особей. Все они живут на двух охраняемых участках в штате Квинсленд — однако в течение ближайших пяти лет зоологи планируют расселить их на дополнительные территории.

Вомбаты — одни из наиболее известных и популярных сумчатых млекопитающих. Всемирную славу им принесли своеобразный внешний вид и странные повадки (в том числе способность производить помет кубической формы). Однако немногие знают, что в Австралии живет не один, а три вида вомбатов. На востоке континента и на острове Тасмания обитает обыкновенный вомбат (Vombatus ursinus) — именно его обычно имеют в виду, когда говорят о вомбатах. На юге Австралии его сменяет менее многочисленный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus latifrons), а на севере встречается очень редкий квинслендский (L. krefftii).

Когда-то ареал квинслендских вомбатов охватывал штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд, однако распространение инвазивных видов, разрушение среды обитания и конкуренция со скотом привели к резкому падению численности этих сумчатых более ста лет назад. В результате к началу 1980 годов в мире осталось всего 35 представителей вида. Все они жили в единственной точке — национальном парке Эппинг-Форест в Центральном Квинсленде.

Казалось, редкие сумчатые обречены на вымирание. Однако меры, принятые специалистами по охране природы, например, строительство оград, защищающих вомбатов от хищников, позволили сохранить вид. Более того, численность квинслендских вомбатов постепенно стала расти, причем в последнее время — стабильными темпами. Чтобы снизить риск, что стихийное бедствие или распространение инфекции уничтожит единственную дикую популяцию, часть особей в 2009 году переселили в другой заповедник на юго-востоке Квинсленда.

В этом году численность квинслендских вомбатов преодолела важный рубеж. Зоологи насчитали более трехсот особей данного вида — почти в десять раз больше, чем сорок лет назад. По мнению специалистов, рост популяции вомбатов свидетельствует, что эти животные не испытывают дефицита пищи и воды, а также защищены от хищников.

Несмотря на успех программы по сохранению вида, квинслендские вомбаты остаются одними из самых редких млекопитающих Австралии и всего мира. Кроме того, увеличение размеров популяции ставит перед учеными новую задачу. Дело в том, что через несколько лет в парке Эппинг-Форест будет больше вомбатов, чем он способен прокормить. Это значит, что специалисты должны найти дополнительные участки, где смогут поселиться эти звери. Сейчас они присматриваются к нескольким территориям на юго-западе Квинсленда. Возможно, часть вомбатов переедет туда в течение ближайших пяти лет.

Ранее мы рассказывали о том, как австралийские орнитологи насчитали рекордное количество золотистобрюхих травяных попугайчиков (Neophema chrysogaster). Эти птицы, гнездящиеся на Тасмании и зимующие в континентальной Австралии, едва не вымерли в дикой природе несколько лет назад, однако благодаря мерам охраны их численность выросла почти до двухсот особей.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.