Физики объяснили кубичность помета вомбатов

Обыкновенный вомбат (Vombatus ursinus)

JKMelville / Wikimedia Commons

Вомбаты известны своим пометом в форме кубиков, и такую форму ему придает эластичная тонкая кишка. Об этом американские физики сообщили на ежегодной конференции Подразделения динамики жидкостей Американского физического общества, проходящего 18-20 ноября в Атланте. Деформация тонкой кишки по краям кубиков фекалий втрое ниже, чем на их гранях, и это позволяет сохранить форму помета. Пресс-релиз опубликован на Eurekalert!

Вомбаты — сумчатые млекопитающие, которые обитают на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Они обитают в местах, где есть подходящая для рытья нор почва. Вомбаты активны ночью, а днем прячутся в норах. Питаются эти животные в основном травой, корнями и корой растений. Одна из особенностей вомбатов — помет в форме кубиков. Это территориальные животные и какая на видных местах (на верхушках больших камней или поваленных деревьев), они метят свою территорию и сообщают о своем присутствии потенциальным партнерам. У вомбатов плохое зрение и хороший нюх, поэтому такой способ, вероятно, неплохо работает. Предположительно, форма позволяет кучкам помета не рассыпаться и дольше оставаться на месте, выполняя функцию меток и приграничных столбов.

По-видимому, кубики у вомбатов получаются во-первых, потому, что у них очень медленный обмен веществ и чтобы переварить пищу им нужно от восьми до 18 дней. У этих животных длинный пищеварительный тракт, в котором происходит всасывание бóльшей части воды и питательных веществ. Остается практически сухое вещество. Возможно, помогает упаковывать помет в кубики и строение кишечника. В начале толстой кишки вомбатов есть горизонтальные складки, которые, по-видимому, помогают создать кубики, а ее конец относительно гладкий, что позволяет сохранить необычную форму помета. Однако научных исследований на эту тему не проводилось, однажды эксперимент по получению подобных кубиков проводила ведущая телеканала Animal Planet.


Физики из Технологического института Джорджии под руководством Дэвида Ху (David Hu) решили прояснить этот вопрос. Они изучили строение и содержимое кишечника двух вомбатов, которых пришлось усыпить после того, как их сбили машины.

Оказалось, что помет переходит в твердую форму и превращается в кубики длиной около двух сантиметров, в конце тонкой кишки, в ее последних восьми процентах. Чтобы понять, как из помета образуются кубики, ученые заполнили тонкую кишку воздушным шаром, надутым воздухом, и изучили ее деформацию. Выяснилось, что она растягивается преимущественно на гранях кубиков, облегчая их формирование. Деформация тонкой кишки колеблется от 20 процентов на углах кубиков до 75 процентов на гранях.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты помогут понять, как происходит транспорт мягких тканей, и как происходит движение в кишечнике в целом. «Мы можем научиться у вомбатов и, может быть, применить новый метод в производственных процессах», — говорит одна из авторов проекта Патрисия Янг (Patricia Yang). «Мы можем понять, как очень эффективно перемещать этот материал».

У вомбатов помимо помета необычной формы есть и другие особенности. Например, они самые умные из сумчатых животных и у них «пуленепробиваемый» зад, который они подставляют хищникам в качестве щита. Подробнее о вомбатах можно узнать из видео «Все как у зверей».

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.