Орнитологи насчитали рекордное количество редчайших австралийских попугайчиков

Золотистобрюхий травяной попугайчик (Neophema chrysogaster)

Ron Knight / Flickr

Золотистобрюхие травяные попугайчики — одни из самых редких попугаев мира: еще четыре года назад в дикой природе оставалось менее 17 птиц. Однако благодаря мерам охраны численность вида медленно растет. В апреле этого года австралийские орнитологи оценили дикую популяцию попугайчиков в 192 особи — больше, чем когда-либо за последние 30 лет. Как отмечается на страничке проекта Orange-bellied Parrot Tasmanian Program в фейсбуке, сейчас у птиц начинается миграция с мест гнездования в Тасмании в континентальную часть Австралии. Назад они вернутся в конце года.

Попугаи относятся к числу самых популярных домашних питомцев. Однако в природе дела у этих птиц идут не очень хорошо: многие их виды оказались под угрозой исчезновения из-за незаконного отлова, разрушения среды обитания и распространения инвазивных видов.

Например, численность золотистобрюхих травяных попугайчиков (Neophema chrysogaster), которые гнездятся в эвкалиптовых лесах Тасмании, а на зиму мигрируют в континентальную часть Австралии, резко сократилась по вине людей, уничтожавших аборигенную растительность. По оценкам орнитологов, в 2017 году дикая популяция этого вида составляла менее семнадцати особей — пугающе близко к полному вымиранию. Все они гнездились в единственном месте на Земле — в регионе Мелалейка на юго-западе Тасмании.

К счастью, специалисты вовремя начали разводить травяных попугайчиков в неволе. В результате был создана страховочная популяция, которая в настоящее время насчитывает более 350 птиц, живущих в зоопарках и питомниках. Часть молодых особей, появившихся на свет в неволе, выпускают в природу в местах гнездования и зимовки вида. Другие способы увеличить дикую популяцию попугайчиков включают охрану местообитаний и развешивание дуплянок для гнездования.

Хотя попытки поднять численность редких попугайчиков долгое время не давали плодов (в частности, выращенные в неволе особи сталкивались с трудностями во время миграций и хуже размножались), в последние годы усилия специалистов начали окупаться. Так, в апреле 2020 года орнитологи сообщили, что дикая популяция вида достигла ста особей. Вслед за этим последовал очень успешный для попугайчиков сезон размножения 2020-2021 годов: в середине января специалисты насчитали в гнездах в Мелалейке 88 птенцов. Это рекордное значение с 1994 года, когда начался регулярный мониторинг численности вида. Более того, травяные попугайчики впервые за долгие годы загнездились за пределами Мелалейки.

Традиционный учет численности, который орнитологи провели в апреле этого года перед началом миграции попугайчиков, подтвердил, что вид находится на пути к восстановлению. В общей сложности исследователям удалось насчитать 192 особи — больше, чем когда-либо начиная с середины 1990 годов. Вклад в эту цифру внесли не только птенцы, вставшие на крыло в 2020-2021 году, но и 50 выращенных в неволе молодых особей, которых специалисты внедрили в популяцию в конце сезона размножения (еще 31 взрослую птицу выпустили в его начале).

Специалисты подчеркивают: предстоят еще годы работы, прежде чем популяция золотистобрюхих травяных попугайчиков сможет существовать без помощи человека. Тем не менее, рост численности вида, который казался обреченным на вымирание, вдохновляет всех людей, вовлеченных в его сохранение — а также орнитологов и любителей птиц по всему миру.

В 1980 годах люди завезли в город Финикс, штат Аризона, розовощеких неразлучников (Agapornis roseicollis). Местный пустынный климат оказался слишком жарким даже для этих птиц, происходящих из Юго-Западной Африки. К счастью, они нашли способ охладиться. В дни с самыми высокими температурами неразлучники собираются у вентиляционных отверстий зданий, откуда выходит прохладный воздух.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.