Британские археологи выяснили, что уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже составлял три процента. Исследовав останки 177 взрослых людей с четырех кладбищ, ученые подтвердили гипотезу, что эта патология значительно чаще встречается у социальной верхушки общества и может вовсе не наблюдаться у сельских жителей. Статья опубликована в International Journal of Paleopathology.
Подагра – это воспалительный артрит, возникающий в результате отложения солей мочевой кислоты в мягких тканях и суставах. Развитие этой патологии обусловлено как генетически, так и образом жизни, особенно обильным приемом пищи богатой пуринами, злоупотреблением алкоголем (в первую очередь пивом) или голоданием. Приступы подагры могут вызывать серьезные нарушения, оказывающие влияние на качество жизни. Несмотря на относительно ограниченные исследования этой патологии, известен высокий уровень ее распространенности в некоторых социальных группах прошлого. Например, в отдельных религиозных учреждениях или у лиц высокого статуса, в том числе у семейства Медичи (кстати, о том, откуда взялась подагра и почему она благосклонна к некоторым людям, можно почитать в блоге «Господская болезнь»).
В эпоху позднего средневековья Кембридж представлял собой рыночный город среднего размера с населением около 3500 человек к концу XIII века. Основу его хозяйственной жизни составляли земледелие и торговля. Также этот город служил домом для многочисленных религиозных учреждений, в том числе и университета. Постепенный приток людей в город создал разнообразный социальный ландшафт: от зажиточных семей с обширной собственностью до городской бедноты, от членов религиозных орденов до простых крестьян.
Дженна М. Дитмар (Jenna M. Dittmar) совместно с коллегами из Кембриджского университета исследовали уровень распространенности подагры в различных социальных группах средневекового Кембриджа и его окрестностей. Для этого они отобрали с четырех кладбищ останки 177 людей старше 18 лет, у которых сохранилась по крайней мере одна первая плюсневая кость, наиболее страдающая при подагре. Останки с приходского кладбища Всех Святых (n = 50) относятся в основном к довольно бедным горожанам. У больницы Святого Иоанна (n = 69) похоронены преимущественно пациенты, не имевшие права на захоронение на приходском кладбище. Останки из Августинского монастыря (n = 21) представляют членов духовенства и богатых мирян. Кладбище у церкви в Черри-Хинтоне (n = 37) относится к сельской бедноте.
Результаты исследования показали, что у трех процентов лиц (n = 6/177) наблюдались литические поражения, соответствующие хронической подагре. Самый высокий уровень распространенности патологии выявлен у людей, похороненных в Августинском монастыре – 14 процентов, а самый низкий – на сельском приходском кладбище в Черри-Хинтоне, где не найдено ни одного случая. Ученые также отметили, что подагра в четыре раза чаще встречается у мужчин (четыре выявленных случая против одного). Исходя из датировки останков, исследователи выдвинули предположение, что, вероятно, распространение подагры в Кембридже было выше в XIV–XV веках, в отличие от XI–XIII веков.
Археологи заметили, что такие результаты вполне ожидаемы. Вывод об отсутствии подагры у сельчан согласуется с данными, полученными на других аналогичных кладбищах. Распространенность подагры в Августинском монастыре связана, скорее всего, с употреблением алкоголя и богатой белками пищей, что свойственно городской социальной верхушке. Вместе с тем триггером для развития подагры могло служить и голодание, характерное для религиозных практик. В целом, ученые заключили, что данные по Кембриджу (три процента) существенно выше предполагаемой распространенности заболевания по всей средневековой Британии (один процент).
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях болезней в исторической ретроспективе. Так, в Поволжье обнаружили древнейшего возбудителя средневековой чумы, а европейские генетики нашли вероятную родину проказы.
Михаил Подрезов
1100-летнюю дорогу нашли в Смоленской области, она используется и по сей день
Участники Смоленско-Гнёздовской археологической экспедиции впервые обнаружили сухопутный участок пути «из варяг в греки». На территории Смоленской области они нашли дорогу, использующуюся и в настоящее время, по которой около 1100 лет назад проходил волок. Об этом сообщается в пресс-релизе экспедиции, поступившем в редакцию N + 1.