Ученые назвали Европу возможной родиной проказы

Прокажённый с трещоткой. Миниатюра из французского издания трактата «О свойствах вещей» Бартоломея Английского. XV век.

La Bibliothèque nationale de France

Родиной проказы, вероятно, была Западная Евразия или даже Европа, либо возбудителя болезни привезли в средневековую Европу из других частей континента в древности или в средние века. К таким выводам, как пишет PLoS Genetics, пришли генетики после анализа средневековых геномов возбудителя болезни, микобактерии Mycobacterium leprae. Оказалось, что уже в раннем средневековье в Европе встречались все четыре разновидности проказы, которые известны и сейчас.

Древнейшие останки с признаками проказы были найдены в Индии и Пакистане и датируются приблизительно 2000 годом до нашей эры. В трудах Гиппократа упоминаются симптомы, похожие на симптомы проказы. Болезнь была широко распространена в средневековой Европе; пик ее пришелся на XII-XIV века, а в XVI веке она практически исчезла с континента. Сейчас проказа встречается по всему миру за исключением Европы. Генетики выделяют четыре типа и 16 подтипов микобактерии Mycobacterium leprae.

Древнейший тип бактерии встречается в Восточной Азии, остальные — в Восточной и Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Западной Африке, Латинской и Южной Америке. Недавно проказа появилась на юго-западе США в популяции девятипоясных броненосцев. Помимо людей и броненосцев заболевание переносят белки и некоторые приматы Старого света.

В одной из предыдущих статей европейские генетики под руководством Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института изучения истории человечества Макса Планка в Йене уже изучали средневековые разновидности проказы в Европе и обнаружили, что на северо-западе континента в X-XII веках, предположительно, доминировал второй тип микобактерии M.leprae, а к концу средневековья его сменил третий тип. Но структура популяции и распространение микроорганизма в других частях средневековой Европы были неизвестны.

Чтобы прояснить этот вопрос, в новом исследовании генетики из восьми европейских стран секвенировали десять полных геномов средневековых M.leprae, которые датировали V-XV веками. Четыре из них — из Италии, Венгрии, Чехии и Великобритании, в том числе древнейший известный геном V-VI веков. Остальные шесть геномов были выделены из останков людей, похороненных в разное время на средневековом кладбище в датском городе Оденсе. Также ученые проанализировали семь средневековых геномов, отсеквенированных ранее, и 142 генома современных M.leprae из разных частей света. Используя эти данные ученые построили филогенетическое дерево возбудителя проказы.

Выяснилось, что в средневековой Европе присутствовали все четыре типа микобактерий M.leprae, которые встречаются сейчас по всему миру. В частности, древнейший тип, ныне типичный для Восточной Азии, оказался в останках из Венгрии VII-VIII веков и останках из Дании XI-XIII веков. А старейший известный геном, из Великобритании, принадлежал к третьему типу. Также оказалось, что на кладбище в Дании были найдены все четыре типа микобактерии.

По словам Йоханнеса Краузе, генетическое разнообразие возбудителей проказы оказалось больше, чем ожидали исследователи. «Мы выяснили, что все известные штаммы микобактерии встречались в средневековой Европе, и это говорит о том, что проказа была широко распространена в древности и в Европе, и в Азии, либо, что она возникла в Западной Евразии».

Поэтому авторы работы предложили две модели распространения болезни. Она могла возникнуть в Западной Евразии или даже в Европе и отсюда распространиться по всему миру. Либо разные типы M.leprae «приехали» в Европу в древности или в средние века из других частей континента. Торговые пути соединяли разные части Евразии еще в бронзовом веке, и особенно оживленной торговля стала в I-II веках нашей эры, в эпоху господства Римской империи. А густонаселенные поселения, способствующие распространению инфекции, существовали в Европе еще в железном веке.

Стоит отметить, что возможным переносчиком проказы в средневековой Европе могли быть белки. Геномы M.leprae, выделенных из больных проказой животных (недавно обнаружилось, что они тоже страдают этим заболеванием) родственны старейшему геному и еще четырем другим, XI века из Великобритании и трем геномам X-XIII века из Дании. Учитывая это, вполне вероятно, что белки были переносчиками проказы в средние века. В Европе была мода на беличий мех, и шкурки балтийских белок ввозили через порты в Восточной Англии. Более того, беличье мясо употребляли в пищу, а зверьков держали в качестве домашних животных. Такую же гипотезу раньше выдвигали британские ученые, которые исследовали останки средневековой жительницы Восточной Англии и нашли тот же штамм, что и у современных белок в южной части острова.

Ранее генетики показали, что люди умирали от чумы еще пять тысяч лет назад, а эпидемии в Европе XIV-XVII веков вызывал один и тот же штамм.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.