Британские ученые проанализировали сельскохозяйственные данные о десяти севооборотах в трех европейских странах и пришли к выводу, что включение бобовых культур в традиционные посевы пшеницы, ячменя и кукурузы улучшит экологическую ситуацию и повысит питательную ценность урожая. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Нут, горох, чечевица, фасоль, маш — это ценные источники белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витаминов, по питательности бобовые превосходят злаковые культуры и даже мясную пищу. Причем выращивание бобовых менее энергозатратно — согласно немецкому исследованию, если заменить горохом всего пять процентов говядины, выращиваемой в Германии, это сократит выбросы углекислого газа от мясной промышленности на восемь миллионов тонн в год.
Все растения нуждаются в азоте, и зачастую фермерам приходится использовать удобрения, однако их производство требует много ресурсов и сопровождается выбросами парниковых газов. Бобовые практически не нуждаются в азотных удобрениях, так как в их корнях обитают азотфиксирующие бактерии. Эти микроорганизмы связывают азот из воздуха и переводят его в органические азотосодержащие соединения, необходимые растениям. Бобовые не только сами по себе не требуют удобрений, но и обогащают почву азотом, снижая потребность в азотных удобрениях других культур.
Несмотря на все преимущества бобовых, в Европе эти культуры занимают менее двух процентов пахотных земель. Ученые из Бангорского университета в Великобритании под руководством Марселы Коста (Marcela P. Costa) решили выяснить, как влияет с точки зрения экологии и питательной ценности включение бобовых в традиционные севообороты злаковых (пшеница, ячмень) и масличных (кукуруза, рапс) культур.
Исследователи оценили влияние на экологию десяти севооборотов на протяжении от трех до шести лет выращиваемых в трех контрастных геоклиматических регионах Европы: Италии, Румынии и Шотландии. Исследовались три типа севооборотов: зерновые-зерновые, зерновые-масличные и зерновые-масличные-бобовые. Все данные об урожайности и связанной с выращиванием деятельностью были взяты из ранее опубликованных статей о посевах в этих регионах.
Авторы работы изучили влияние севооборотов на окружающую среду, применив оценку жизненного цикла продукции. Эта методика позволяет увидеть, как продукция воздействует на окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла: начиная от добычи сырья, посева, продолжая выращиванием с затратой ресурсов и применением удобрений и их производством до сбора урожая зерна. Последующие процессы, такие как транспортировка, сушка и хранение зерна, были исключены из анализа. Ученые оценили 16 категорий воздействия, в том числе: истощение земель, потребление водных ресурсов, выбросы парниковых газов, тепловое загрязнение, действие на здоровье людей.
Также исследователи сравнили питательную ценность севооборотов, включавших бобовые, с севооборотами зерновые-зерновые и зерновые-масличные. С помощью формулы, учитывающей калорийность, количество белка, клетчатки и их суточные нормы, авторы рассчитали среднюю плотность питательных веществ на 100 грамм для всех трех видов севооборотов.
Оказалось, что введение бобовых в традиционные севообороты зерновых и масличных культур увеличило выход питательных веществ. Причем наибольшей питательной ценностью на гектар в год обладали зерновые-масличные-бобовые севообороты в Шотландии.
Сельскохозяйственные процессы, протекающие в жизненном цикле севооборотов, включавших бобовые, меньше влияли на окружающую среду. Шотландские севообороты с бобовыми оказали наименьшее воздействие по всем категориям. Введение бобовых культур заметно снизило потребность в азотных удобрениях, лучший показатель в Шотландии — почти в два раза. Почему такие хорошие результаты именно в Шотландии, по сравнению с Италией и Румынией, в статье не уточняется.
Изменение климата и растущая численность населения требуют внимания к сельскому хозяйству. Здесь мы писали, как ученые симулировали разные сценарии развития сельского хозяйства к 2050 году и пришли к выводу, что людям следует снизить потребление животного белка в три раза и выбрасывать меньше еды.
Виктория Барановская
Ученые выявили эту закономерность по поисковым запросам
Интерес к кормлению диких птиц резко увеличился при введении карантинных мер во время пандемии ковида в начале 2020 года. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав результаты поисковых запросов из 115 стран по всему миру. Закономерность выявлена не только в странах, где подкармливание пернатых является традиционным хобби, таких как Великобритания и США, но и во многих других, например, в Кении и Пакистане. Как отмечается в статье для журнала PLoS One, вероятно, для людей на самоизоляции кормление птиц было одним из немногих доступных видов досуга и общения с природой. Пандемия ковида заметно повлияла на взаимоотношения людей с живой природой. Например, во время локдаунов во многих городах стали чаще замечать диких животных, которые выиграли от сократившегося уровня шума и беспокойства. С другой стороны, некоторым видам из-за пандемии пришлось менять свои привычки. Так, лондонские сапсаны (Falco peregrinus) в первой половине 2020 года столкнулись с нехваткой сизых голубей (Columba livia), которые больше не могли найти в городе достаточно съедобного мусора и переместились в пригороды. В результате соколы перешли на скворцов (Sturnus vulgaris) и ожереловых попугаев Крамера (Psittacula krameri). У многих людей необходимость безвылазно сидеть дома во время локдаунов вызвала всплеск интереса к общению с природой. Например, жители Европы и США в этот период стали чаще наблюдать за дикими птицами и подкармливать их. Команда орнитологов под руководством Жаклин Доремус (Jacqueline Doremus) из Политехнического университета штата Калифорния решила проверить, наблюдалось ли что-то похожее в других регионах мира, особенно в Южном полушарии. Для этого исследователи собрали в Google Trends информацию о том, как часто люди гуглили «кормушка для птиц», «корм для птиц» и «ванночка для птиц» на разных языках с первого января 2019 года по тридцать первое мая 2020 года. Для первого словосочетания достаточное количество данных набралось в 115 странах, для второго — в 79, а для третьего — в 56. Авторы также включили в анализ сведения о видовом разнообразии птиц в разных странах и о том, когда в них действовал режим самоизоляции. Проанализировав собранную информацию, Доремус и ее коллеги пришли к выводу, что во всех странах, которые попали в выборку, пандемия вызвала всплеск поисковых запросов, посвященных кормлению птиц. В течение 52 недель до начала локдауна интерес к этой теме оставался стабильным, однако через две недели после введения ограничений он начинал резко расти. По оценкам авторов, количество поисковых запросов, посвященных птичьему корму и ванночкам для птиц, увеличивалось в среднем в два раза. Запросы о кормушках росли скромнее — вероятно, потому что у большинства людей уже была кормушка или они считали, что могут сделать ее без инструкций из интернета. По мнению авторов, полученные результаты объясняются тем, что во время локдауна кормление птиц было одним из немногих доступных видов досуга и общения с природой. Например, орнитологи-любители не могли наблюдать за пернатыми в естественной среде обитания и вместо этого начали приманивать их поближе к дому. А люди, которые раньше не проявляли интереса к птицам, во время самоизоляции стали чаще замечать этих существ в своих садах и дворах и задумались о том, чтобы начать подкармливать их. Среди других факторов, объясняющих рост интереса к кормлению птиц, исследователи называют влияние окружения и средств массовой информации. Исследование Доремус и ее коллег также демонстрирует, что кормление диких птиц распространено намного шире, чем считалось раньше. Согласно традиционным представлениям, эта практика характерна в основном для англоязычных стран, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия и Индия. Однако авторы обнаружили, что она популярна по всему миру. Интересно, что, хотя в северных странах птиц по традиции подкармливают зимой, это не помешало росту популярности данного занятия во время локдауна, который пришелся на весну в Северном полушарии и осень в Южном полушарии. На финальном этапе исследователи сравнили уровень интереса к кормлению птиц с их видовым разнообразием в разных странах. Оказалось, что в каждой из 115 стран, для которых было выявлено достаточно поисковых запросов по данной теме, в среднем зарегистрировано по 511 видов птиц. В тех же странах, которые не попали в выборку из-за недостаточного количества поисковых запросов о кормлении птиц, в среднем было отмечено всего по 294 их вида. Авторы отмечают, что кормление пернатых не влияет на их видовое разнообразие, поэтому можно сказать, что в странах, где птицы разнообразнее, люди подкармливают их охотнее, возможно, потому что им больше нравится видеть птиц разных видов, а не многочисленных птиц, принадлежащих к одному-двум видам. Дополнительный анализ подтвердил, что в странах, где зарегистрировано больше видов птиц, люди чаще гуглят сведения о кормушках для них. Подкормка диких птиц порой кардинально меняет их поведение. Например, славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) из континентальной Европы в последние годы начали вместо Средиземноморья зимовать в Великобритании и Ирландии, где зимой не очень холодно и есть много кормушек с калорийным кормом. Пища, которую люди предоставляют славкам-черноголовкам, позволяет им пережить самые холодные и влажные зимние дни.