Органическое фермерство сможет производить достаточное количество продукции, чтобы прокормить растущее население планеты. Однако для этого потребителям придется перестать выбрасывать еду и снизить потребление животного белка в три раза. Такой вывод сделали ученые при помощи симуляции разных сценариев развития сельского хозяйства к 2050 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Прогрессивные агротехнологии практически решили проблему голода на планете, однако современное сельское хозяйство представляет собой угрозу для экологии. Увеличение выброса парниковых газов, загрязнение почвы и водоемов азотом и пестицидами, уменьшение биоразнообразия — вот последствия интенсивного использования удобрений и развитого животноводства.
Чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду, энтузиасты предлагают вернуть часть агропроизводства к так называемому органическому земледелию, которое подразумевает отказ от использования удобрений, смену культур на полях для восстановления почвы и так далее. Органическое фермерство действительно более экологично с некоторых точек зрения, однако его продуктивность существенно ниже. Поэтому для достижения того же уровня производства необходимо существенно расширить сельскохозяйственные площади. Негативными последствиями расширения возделываемых земель являются сведение лесов и эрозия почвы, поэтому в расчете на единицу продукции органическое фермерство в итоге не сильно выигрывает.
Ученые из Исследовательского института органической агрокультуры в Швейцарии рассчитали при помощи математической модели последствия различных сценариев развития сельского хозяйства к 2050 году, когда на Земле предположительно будет жить девять миллиардов человек. В основу модели легла база данных FAOSTAT Организации Объединенных Наций, которая содержит статистические данные о производстве пищи и сельском хозяйстве в 245 странах.
Оказалось, что полный переход к органическому фермерству при сохранении современного уровня потребления потребует в худшем случае расширения возделываемых земель на треть. Однако восполнение потребностей людей (при сохранении той же средней калорийности пищи и потребляемого количества белка) возможно и без увеличения сельскохозяйственных площадей. Для этого потребуется существенно пересмотреть структуру сельского хозяйства.
В настоящее время скот кормят зерном, при этом значительная часть полей используется для нужд животноводства. Переход на органическое фермерство потребует, во-первых, существенного снижения поголовья скота, а во-вторых, перехода на другие виды корма — сено и отходы пищевого производства. В таком случае доля животного белка в рационе человека уменьшится примерно в три раза, с 38 до 11 процентов. Недостающий белок предлагается восполнить за счет бобовых культур. Последние должны составить не менее 20 процентов от всех выращиваемых культур, так как поля в отсутствие удобрений необходимо будет пополнять азотом.
Помимо сокращения объемов животноводства вторым значительным изменением должно стать сокращение пищевых отходов. Сейчас значительная часть производимой еды просто выбрасывается. Таким образом, суммарно еды будет производиться меньше, но при грамотном потреблении ее будет достаточно, чтобы накормить людей. Человечеству это пойдет на пользу — в настоящее время от ожирения и связанных с ним заболеваний умирает больше людей, чем от голода.
В результате принятых мер приток азота и пестицидов в экосистемы должен существенно уменьшиться, как и выбросы парниковых газов со стороны сельского хозяйства. Мы рассказывали, что домашний скот является основным производителем метана — третьего по значимости парникового газа.
Он появился на свет у самки Диндин и самца Жуи
В Московском зоопарке впервые в России родился детеныш большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Родителями 150-граммового малыша стали самка Диндин и самец Жуи, которые прибыли из Китая в апреле 2019 года. Сейчас им шесть и семь лет соответственно (при этом обычно панды начинают приносить потомство позже, в восемь-десять лет). Как сообщается в телеграм-канале Московского зоопарка, Диндин удалось забеременеть естественным путем, причем с первого раза. Сейчас самка самостоятельно заботится о детеныше, пол которого пока остается неизвестным, а сотрудники зоопарка круглосуточно следят за их здоровьем и берут необходимые анализы. https://youtu.be/1JE4hA5-kXo В дикой природе большие панды обитают только в горных лесах Центрального Китая и питаются почти исключительно листьями и побегами бамбука. В середине XX века эти необычные представители семейства медвежьих едва не вымерли из-за сведения лесов и охоты. Однако борьба с браконьерством, охрана местообитаний панд и их разведение в неволе позволили добиться роста численности данного вида. Предполагается, что в середине прошлого десятилетия в природе обитало больше двух тысяч больших панд. На основании этих данных Международный союз охраны природы в 2016 году понизил природоохранный статус этого вида с «вымирающего» до «уязвимого».