Климатологи обнаружили заговор коров, травы и глобального потепления

Ученые из Великобритании и Германии обнаружили положительную обратную связь между глобальным потеплением и выбросами метана вследствие животноводства. Оказывается, повышение температур приводит к снижению качества корма, при его переваривании выделяется больше метана, а он приводит к повышению температуры. Работа опубликована в журнале Biogeosciences, а кратко о ней сообщается на сайте центра ботанических и микологических знаний.

О проблеме глобального потепления ученые говорят давно. Еще в 2015 году мы писали о том, что октябрь стал рекордно теплым месяцем.

Главными виновниками потепления называют парниковые газы. Основных их четыре – водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Вместе они занимают меньше одного процента атмосферы, но при этом все же оказывают существенное влияние на климат. Сам парниковый эффект возникает из-за того, что они не препятствуют прохождению коротковолнового солнечного излучения, но задерживают исходящее от Земли длинноволновое.

По вкладу в потепление первое и второе место занимают углекислый газ и вода, а метан стоит лишь на третьем, но все же его влияние значительно. Также он интересен относительно небольшим сроком жизни в атмосфере – 8-12 лет. Это дает основания полагать, что сокращение выбросов метана быстро приведет к заметному эффекту.

Основным производителем метана является домашний скот – газ вырабатывается в процессе пищеварительной ферментации. Например, обыкновенная корова производит в день где-то между четырьмястами и пятьюстами литрами метана, в зависимости от степени благополучности своей жизни. Известно, что более качественный и питательный корм быстрее преодолевает пищеварительную систему, тем самым снижая количество вырабатываемого метана. На качество корма в свою очередь влияют условия окружающей среды. В частности, в более теплых регионах травы менее питательны, а связь между повышением температуры и снижением пищевой ценности объясняется, например, увеличением в растениях количества плохо усваиваемого волокнистого материала. Таким образом, исследования взаимосвязи между условиями выращивания корма, его качеством и последствиями для домашнего скота позволяют строить прогнозы на будущее. Авторы провели крупномасштабное изучение этого вопроса и оценили связь между повышением температуры и снижением качества корма.

По результатам метаанализа и последующего объединения его результатов с эмпирическими моделями исследователям удалось обнаружить не описанную ранее положительную обратную связь – повышение температуры снижает качество корма, что в свою очередь приводит к увеличению выработки метана, который, замыкая круг, усиливает парниковый эффект.

Кроме того, учеными была составлена карта, дающая представление о прогнозируемом увеличении выбросов метана в результате работы этой обратной связи. В целом, рост ожидается по всей планете, однако наиболее тяжелые последствия предполагаются в Северной Америке, Центральной и Восточной Европе, и Азии.

Ученые считают, что настало время браться за решение проблемы, а полученные данные – весомый повод для изменения рациона и сокращения поголовья домашнего скота ради сохранения планеты.

Авторы подчеркивают, что их оценки требуют уточнения и учета большего количества факторов, однако общий механизм обратной связи по их мнению именно таков.

Тем, кто интересуется вопросами глобального потепления и охраны окружающей среды, вероятно будет интересно прочитать об исследовании, показавшем, что «здоровое» питание, основанное на снижении доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит окружающей среде значительно больший вред, чем традиционная «мясная» диета, а также о вымирании рифовой мозаичнохвостой крысы (Melomys rubicola) в результате глобального потепления.

Юрий Солюс

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Премия Шао присуждена за «Вояджеры», спиновые стекла и ремонт ДНК