Липидный анализ керамики из Западной Африки помог оценить масштабы пчеловодства 3500 лет назад

Исследователи Бристольского университета предположили, что жители Западной Африки 3500 лет назад не только охотились за диким медом, но и начали заниматься пчеловодством в больших масштабах. О значительном содержании меда и сопутствующих ему продуктов в рационе представителей культуры Нок свидетельствует количество найденных сосудов со следами воска. Результаты липидного анализа керамики опубликованы в Nature Communications

Мед и личинки пчел играли важную роль в рационе питания человека с древности, служили превосходным источником высокоэнергетического питания, белков и жиров. Охотники и собиратели добывали мед везде, где климатические условия позволяли обитать пчелам. Известно более 4000 наскальных изображений сбора дикого меда, пчел и пчелиных сот, обнаруженных в Евразии, Австралии и Африке. Среди них наскальные рисунки мезолитического времени в Испании, изображающие сбор меда с высоких деревьев при помощи веревочных лестниц.

Занятия бортничеством почти не оставляют материальных следов на местах поселений. На помощь археологам приходит биохимия: о масштабах медового промысла помогают узнать исследования органических остатков на стенках керамической посуды. Следы пчелиного воска обнаружены на керамике из неолитических памятников Европейского и Африканского Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Эксплуатация медоносных пчел прослеживается здесь с седьмого тысячелетия до нашей эры. Особый интерес представляет изучение древнего пчеловодства в Западной Африке, где некоторые архаичные традиции промысла сохранились до сегодняшних дней.

Исследование археологических памятников этого региона обнаруживает пеструю смесь населения, находящегося на разных стадиях перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Среди них — земледельцы раннего железного века, жившие около 3500–1500 лет назад — носители культуры Нок, известной своими терракотовыми статуэтками. Кроме выращивания зерновых и бобовых культур, они занимались сбором дикорастущих плодов и добычей продуктов пчеловодства. О масштабах медового промысла помогли узнать биомолекулярные исследования керамики. 

Ученые Бристольского университета под руководством Джули Данн (Julie Dunne) в соавторстве с археологами университета Гете подвергли липидному анализу керамическую посуду из 12 поселений культуры Нок в Центральной Нигерии. Было выбрано 458 фрагментов типичной лепной посуды шаровидной формы с отогнутым венчиком и диаметром 20–30 сантиметров. 66 экземпляров содержали липидные профили, пригодные для интерпретации. Из них, в свою очередь, отобрали 25 черепков с характерными сериями n-алкановых кислот n-алканолов и n-алканов, характерных для воска.

Большая часть исследованных сосудов предназначалась для нагрева сот, отделения воска и хранения меда. На некоторых фрагментах обнаружено одновременное присутствие липидов с типичным профилем пчелиного воска и жирных кислот животного происхождения. Возможно, воск использовался для консервации мясных продуктов или в смеси с животным жиром шел на изготовление свечей. Кроме того, медленно нагревая соты в керамическом горшке, можно расплавить и отделить воск и получить готовые для еды очищенные личинки пчел.

Исследователи оценили возможность использования горшков культуры Нок в качестве ульев, но отвергли ее. По мнению ученых, посуда со следами воска из поселений в Центральной Нигерии мала по размеру. Возможно, свои ульи земледельцы Нок изготавливали из глинистого грунта с добавлением соломы или коры, как это делают жители Нигерии и сегодня. Такие ульи не предназначены для многоразового использования, при сборе меда их разрушают. Тропические африканские пчелы навсегда покидают гнезда перед сезоном дождей, поэтому стационарные ульи не практикуют и в современном африканском пчеловодстве.

 

В дальнейшем ученые планируют проанализировать тем же методом органические остатки на сосудах, изготовленных 8000 лет назад. Это самая старая керамическая посуда, найденная в Африке. 

Липидный анализ керамики все чаще применяется в практике археологических исследований. Недавно команда ученых Бристольского университета во главе с Джули Данн поделилась не менее впечатляющими результатами биохимического исследования раннесредневековой посуды из еврейского квартала Оксфорда. С его помощью удалось подтвердить соблюдение жителями квартала норм кашрута.

Елена Синицкая

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Археологи обнаружили воткнутые в могилы мечи эпохи викингов

Два артефакта нашли во время раскопок в Швеции

Шведские археологи сообщили о результатах раскопок трех погребений эпохи викингов. В одном из них они нашли тайник со стеклянными бусами, а в двух других — железные мечи. Причем оружие было воткнуто в могилы в вертикальном положении. Возможно, торчащая из земли рукоять обозначала место захоронения, а также позволяла близким прикоснуться к ней, почтив память умершего. Об этом сообщается в пресс-релизе археологической компании «Arkeologerna».