Исследователи Бристольского университета предположили, что жители Западной Африки 3500 лет назад не только охотились за диким медом, но и начали заниматься пчеловодством в больших масштабах. О значительном содержании меда и сопутствующих ему продуктов в рационе представителей культуры Нок свидетельствует количество найденных сосудов со следами воска. Результаты липидного анализа керамики опубликованы в Nature Communications.
Мед и личинки пчел играли важную роль в рационе питания человека с древности, служили превосходным источником высокоэнергетического питания, белков и жиров. Охотники и собиратели добывали мед везде, где климатические условия позволяли обитать пчелам. Известно более 4000 наскальных изображений сбора дикого меда, пчел и пчелиных сот, обнаруженных в Евразии, Австралии и Африке. Среди них наскальные рисунки мезолитического времени в Испании, изображающие сбор меда с высоких деревьев при помощи веревочных лестниц.
Занятия бортничеством почти не оставляют материальных следов на местах поселений. На помощь археологам приходит биохимия: о масштабах медового промысла помогают узнать исследования органических остатков на стенках керамической посуды. Следы пчелиного воска обнаружены на керамике из неолитических памятников Европейского и Африканского Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Эксплуатация медоносных пчел прослеживается здесь с седьмого тысячелетия до нашей эры. Особый интерес представляет изучение древнего пчеловодства в Западной Африке, где некоторые архаичные традиции промысла сохранились до сегодняшних дней.
Исследование археологических памятников этого региона обнаруживает пеструю смесь населения, находящегося на разных стадиях перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Среди них — земледельцы раннего железного века, жившие около 3500–1500 лет назад — носители культуры Нок, известной своими терракотовыми статуэтками. Кроме выращивания зерновых и бобовых культур, они занимались сбором дикорастущих плодов и добычей продуктов пчеловодства. О масштабах медового промысла помогли узнать биомолекулярные исследования керамики.
Ученые Бристольского университета под руководством Джули Данн (Julie Dunne) в соавторстве с археологами университета Гете подвергли липидному анализу керамическую посуду из 12 поселений культуры Нок в Центральной Нигерии. Было выбрано 458 фрагментов типичной лепной посуды шаровидной формы с отогнутым венчиком и диаметром 20–30 сантиметров. 66 экземпляров содержали липидные профили, пригодные для интерпретации. Из них, в свою очередь, отобрали 25 черепков с характерными сериями n-алкановых кислот n-алканолов и n-алканов, характерных для воска.
Большая часть исследованных сосудов предназначалась для нагрева сот, отделения воска и хранения меда. На некоторых фрагментах обнаружено одновременное присутствие липидов с типичным профилем пчелиного воска и жирных кислот животного происхождения. Возможно, воск использовался для консервации мясных продуктов или в смеси с животным жиром шел на изготовление свечей. Кроме того, медленно нагревая соты в керамическом горшке, можно расплавить и отделить воск и получить готовые для еды очищенные личинки пчел.
Исследователи оценили возможность использования горшков культуры Нок в качестве ульев, но отвергли ее. По мнению ученых, посуда со следами воска из поселений в Центральной Нигерии мала по размеру. Возможно, свои ульи земледельцы Нок изготавливали из глинистого грунта с добавлением соломы или коры, как это делают жители Нигерии и сегодня. Такие ульи не предназначены для многоразового использования, при сборе меда их разрушают. Тропические африканские пчелы навсегда покидают гнезда перед сезоном дождей, поэтому стационарные ульи не практикуют и в современном африканском пчеловодстве.
В дальнейшем ученые планируют проанализировать тем же методом органические остатки на сосудах, изготовленных 8000 лет назад. Это самая старая керамическая посуда, найденная в Африке.
Липидный анализ керамики все чаще применяется в практике археологических исследований. Недавно команда ученых Бристольского университета во главе с Джули Данн поделилась не менее впечатляющими результатами биохимического исследования раннесредневековой посуды из еврейского квартала Оксфорда. С его помощью удалось подтвердить соблюдение жителями квартала норм кашрута.
Елена Синицкая
Его останки нашли в Синьцзяне
Группа ученых из Великобритании, Китая и США исследовала останки взрослого мужчины, которого похоронили на территории Синьцзяна около 375 года до нашей эры. Среди прочего, они обнаружили переломы нескольких костей, один из которых привел к развитию псевдоартроза. Похоже, что на сломанную ногу этому человеку наложили шину, но из-за недостаточной фиксации перелом привел к тяжелому осложнению. По данным исследователей, это древнейший пример использования шины при лечении подобных травм, обнаруженный в Китае. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.