Исследователи из Голландии показали, что употребление фаст-фуда и мяса позитивно коррелирует с присутствием бактерий, вовлеченных в развитие ожирения и воспалительных процессов. Растительная пища, напротив, ассоциируется с бактериями, благотворно влияющими на метаболизм. Исследование опубликовано в Gut.
Микробиом человека отвечает за баланс между провоспалительными и антивоспалительными процессами в кишечнике: ключевую роль в этом играют пищевые субстанции, которые используются бактериями. Ученые показали, что эмульгаторы, антимикробные агенты, искусственные подсластители повышают проницаемость кишечной стенки за счет увеличения муколитических бактерий и эндотоксинов. Употребление в пищу триптофана и пищевых волокон, напротив, поддерживает гомеостаз кишечника.
Микробиота также играет роль в возникновении диабета и ожирения. Короткоцепочечные жирные кислоты, которые вырабатываются бактериями при метаболизации пищевых волокон, запускают глюконеогенез в кишечнике. Глюкоза затем всасывается в воротную вену, там сигнал считывается рецепторами и по нервным волокнам поступает в мозг, таким образом увеличивается чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
Исследователи из Университета Гронингена под руководством профессора Ринса Веерсма (Rinse K Weersma) изучили состав кишечной флоры и рацион двух когорт: 331 пациента Университетского Медицинского Центра Гронингена и 1094 человек из общей популяции когорты LifeLines DEEP. В опросниках участники указали, как часто они едят тот или иной продукт. Испытуемые сдали образцы кала. В них ученые измерили маркеры воспаления, а затем секвенировали из них ДНК бактерий и определили профиль микрофлоры. Микроорганизмы разбили на кластеры на основании метаболических путей, в которых они участвуют. Затем определили ассоциации продуктов питания со штаммами микроорганизмов и их кластерами. Исследователи выполнили метаанализ и выяснили, что результаты совпадают по обеим когортам.
Употребление в пищу мяса и фастфуда ассоциировалось с присутствием в кишечнике Clostridium bolteae, Ruminococcus obeum, Ruminococcus gnavus и Blautia hydrogenotrophica (p<0,05), которые вовлечены в изменение энергетического баланса и развитие ожирения. С употреблением мяса и фастфуда позитивно коррелировали маркеры воспаления в кале (р <0,005), а вот для бобовых, рыбы и орехов эта корреляция оказалась негативной (p<0,05).
Прием хлеба, бобовых, рыбы и орехов, а также кофе показал негативную корреляцию с провоспалительными метаболическими путями (p<0,05). Фрукты, овощи, орехи, злаки и жирная рыба ассоциировались с бактериями, продуцирующим короткоцепочечные жирные кислоты (p<0,05), которые позитивно влияют на метаболизм кишечника и всего организма. В целом у растительной пищи обнаружили позитивную корреляцию со штаммами бактерий, для которых выявили отрицательную корелляцию с животной пищей.
Красное вино в эксперименте ассоциировалось с присутствием Bifidobacterium (p<0,05), а для пахты и йогурта обнаружили ассоциацию с наличием в кале лактобактерий (p<0.05). Пища, богатая растительным белком, позитивно коррелировала с путями синтеза витамина B6, короткоцепочечных жирных кислот (p<0,005), тиамина, биотина, флавина и L-орнитина (p<0,05).
Ученые сделали вывод, что изменение рациона питания можно рассмотреть как дополнение к медикаментозному лечению заболеваний за счет влияния пищи на кишечный микробиом, хотя результаты исследования показывают только статистические ассоциации, в основе которых лежат процессы, многие из которые ученым еще предстоит понять.
В нашем материале «Осторожно, еда!» мы рассказывали, что еда бывает и опасна для здоровья. Например, не всякая икра одинаково полезна: икрой усача можно отравиться. Даже употребление воды в огромной дозе ни к чему хорошему не приведет: когда в организме ее слишком много, развивается водное отравление, грозящее отеком мозга.
Анастасия Кузнецова
Животным стало легче двигаться
Исследователи из США обнаружили вещество, которое мешает восстанавливаться клеткам хрящей при остеоартрите. Им оказался фермент-разрушитель простагландина. Его блокада привела у мышей к регенерации хряща, причем не за счет появления новых клеток, а благодаря изменению активности генов в уже существующих. Работа опубликована в журнале Science.