Российский метеорологический спутник «Арктика-М1», запущенный с Байконура в конце февраля, прислал первый снимок северного полярного региона Земли. Об этом сообщают «Российские космические системы», где разрабатывалось съемочное оборудование спутника.
«Арктика-М1» — первый аппарат будущей системы «Арктика», в состав которой, как планируется, войдут спутники связи, навигации, радиолокационного зондирования и фотосъемки поверхности. Замысел этой системы возник в 2007 году, ее необходимость объясняли тем, что с геостационарной орбиты, где находятся многие спутники связи и ДЗЗ, полярные области видны под очень малым углом, а зоны вокруг полюса вообще недоступны для наблюдений. Поэтому было решено создать семейство спутников, которые будут выведены на высокоэллиптические орбиты типа «Молния» — то есть орбиты с очень высоким апогеем, расположенным так, что спутник большую часть времени будет видеть полярную область.
Спутник «Арктика» массой около двух тонн был выведен на орбиту наклонением 63,3 градуса с высотой апогея 39,4 тысячи километров и перигеем в 1,04 тысячи километров. Один оборот вокруг Земли аппарат делает за 12 часов, при этом шесть из них он может получать изображения арктического региона с требуемым качеством. Поэтому для постоянного слежения за Арктикой требуется как минимум еще один спутник-«близнец» — «Арктика-М2», чтобы они могли сменять друг друга в высшей точке орбиты.
С точки зрения конструкции «Арктика», построенная в НПО имени Лавочкина, почти идентична метеоспутнику «Электро-Л», который работает на геостационарной орбите. Главный прибор для съемки, как и у «Электро-Л» — многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГСМ), изготовленное в РКС. Оно позволяет вести одновременно съемку Земли от 1 до 4 километров на пиксель в десяти спектральных диапазонах, семь из которых — инфракрасные.
О спутниковой системе «Электро-Л» и ее непростой судьбе читайте в блоге «Зеленый кот рассказывает».
Сергей Кузнецов
Оно составлено из снимков бортовой камеры
Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала видео высадки на поверхность Луны спускаемого модуля миссии «Чандраян-3», полученной одной из бортовых камер 23 августа 2023 года. На него попали этапы снижения, поворота модуля в вертикальное положение и плавный финальный спуск на Луну. Here is how the Lander Imager Camera captured the moon's image just prior to touchdown. pic.twitter.com/PseUAxAB6G— ISRO (@isro) August 24, 2023 Через несколько часов после высадки на Луну из модуля выехал луноход, который сейчас готовится начать движение по поверхности Луны. Все научные приборы самого модуля уже ведут наблюдение за окололунной средой, реголитом и сейсмической активностью Луны, а прибор для наблюдений за Землей, находящийся на перелетном модуле, оставшемся на окололунной орбите, был включен 20 августа.