Электро-Л вернулся
Я много рассказывал про работу спутника «Электро-Л», построенному в НПО имени С.А. Лавочкина. С высоты 36 тысяч километров он снимал Землю каждые 30 минут, создавая великолепные крупноформатные снимки восточного полушария. Снимки находились в открытом доступе на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) и любой желающий мог их изучать.
Детализация изображений с геостационарной орбиты, конечно, не сравнится с гуглокартами, зато снимки позволяли осматривать планету в динамике. Любое достаточно масштабное событие в поле видимости спутника можно было рассматривать сверху, будь то песчаные бури, тайфуны или пожары нефтеперерабатывающих заводов.
Для интересующихся работой спутника мы открыли сообщество Электро-Л Вконтакте. Другие группы энтузиастов открыли спутнику автоматический твиттер и разработали приложение DeskChanger Electro-L, размещающее свежие снимки со спутника на рабочий стол.
Компания Light Production сделала инфографику проекта.
Два года назад у «Электро-Л» начались технические проблемы с системой ориентации, снимки стали разъезжаться, качество упало. Через полгода работоспособность частично удалось восстановить,
но прежней регулярности съемки уже не выходило. В прошлом году Роскосмос запустил сменщика — «Электро-Л № 2». Технически, спутник запущен
идентичный, только исправлены некоторые недостатки первого. Второй должен проработать дольше и качество снимков у него лучше.
Проблема была в том, что со второго аппарата не выкладывали снимки. Если с «Электро-Л № 1» все данные лежали на открытом сервере, то с нового стали выкладывать только кадры разрешением 1000×1000 точек. Этого еще хватало для твиттера и рабочего стола, но что-то серьезнее с ними уже не сделаешь.
Каждые полчаса появляется новый снимок нашей планеты. Воспользовавшись этой возможностью, в качестве примера, я сделал анимацию погоды над Центральной Россией 4 июня 2017 года.
Каждый может сам подумать, как использовать эти данные. Они открыты для нас, поэтому грех не воспользоваться. Я, как и прежде, буду делиться, если что-то интересное будет попадать в нашу орбитальную вебкамеру Земли.