Титры антител после однократной дозы мРНК-вакцины от коронавируса у переболевших ковидом оказались аналогичны или даже превышали титры людей, которые не болели ковидом и получили две дозы вакцины. Как сообщается в журнале The New England Journal of Medicine, титры антител у вакцинированных с предшествующим иммунитетом оказались больше в несколько десятков раз.
Вопрос о необходимости вакцинации от коронавируса для переболевших ковидом людей до сих пор не решен. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться всем вне зависимости от того, болел человек или нет. Сильно ли это поможет защититься от коронавируса, из-за недостатка данных пока неизвестно. При этом российские врачи позволяют не прививаться людям, у которых в крови есть антитела.
Помимо этого все чаще обсуждается вопрос однократной вакцинации переболевших. В некоторых исследованиях было показано, что после первой дозы мРНК-вакцины такие люди имели более высокие титры антител, чем те, кто не болел ковидом. Так, на 0-е и 14-е сутки медиана титров антител, нейтрализующих вирус, в бессимптомной и симптоматической группах была выше, чем в группе не болевших. Однако насколько эффективна (то есть, снижает вероятность заболеть или перенести болезнь легче) такая однократная вакцинация у переболевших ковидом людей пока не ясно.
Флориан Краммер (Florian Krammer) с коллегами из Медицинской школы Айкона исследовал титры антител после однократной вакцинации у 110 человек, среди которых были как переболевшие ковидом, так и не столкнувшиеся с ним. В первой группе оказалось 43 человека, во второй — 67. Средний возраст участников составил 40 лет, причем 8 процентов составляли люди старше 60 лет. 88 человек получили вакцину от компании Pfizer, а 22 — вакцину компании Moderna.
После первой дозы большинство серонегативных участников имели вариабельный и относительно слабый иммунный ответ в течение 9-12 дней после вакцинации. Напротив, у участников с антителами к SARS-CoV-2 в течение нескольких дней после вакцинации наблюдалось однородное увеличение титров антител.
Титры антител у вакцинированных с предшествующим иммунитетом были в 10-45 раз выше, чем у людей без приобретенных антител, в одно и то же время после первой дозы вакцины (через 13-16 дней, например, они были в 25 раз выше). После второй дозы ситуация оставалась схожей: у переболевших ковидом участников медианные титры антител были в шесть раз выше, чем у участников без иммунитета.
Сокращение разницы в титрах произошло из-за того, что их количество у вакцинированных без ранее существовавшего иммунитета увеличилось в три раза после второй дозы вакцины, однако никакого увеличения титров антител после второй дозы не наблюдалось у второй (переболевшей) группы. Однако в этой же группе чаще регистрировались системные побочные эффекты — усталость, головная боль, озноб, мышечная боль, лихорадка и боль в суставах.
Несмотря на такие результаты об эффективности однократной вакцинации у переболевших ковидом людей говорить пока не приходится. По словам самих ученых этот вопрос все еще требует более детального и пристального изучения.
Если вы уже успели привиться от коронавируса, но вас все еще мучает множество вопросов по поводу этого, то в нашем материале «Укололся — и что?» мы постарались ответить на самые популярные из них. А если вы переживаете из-за побочных эффектов вакцины, то в материале «Страдания неизбежны?» мы рассказываем о том, почему они возникают, и почему не стоит из-за них переживать.
Вячеслав Гоменюк
Они вызвали у него механическую желтуху
75-летний колумбиец поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на лихорадку, обесцвеченный стул и боли в животе, которые беспокоили его в течение трех недель. При осмотре врачи отметили повышение температура тела, желтуху и болезненность в правом подреберье. Лабораторные исследования показали воспалительные изменения в организме и повышенное содержание конъюгированного билирубина. Ультразвуковое исследование правого подреберья показало застой желчи в общем желчном протоке и трубчатые структуры внутри него. Пациенту провели эндоскопическую операцию (ретроградную холангиопанкреатографию), во время которой врачи обнаружили червя, выступающего из фатерова сосочка. Это был круглый червь Ascaris lumbricoides — возбудитель аскаридоза. В дальнейшем врачи нашли в этом месте еще двух червей. Случай описан в The New England Journal of Medicine. При аскаридозе из яиц червей в кишечнике выходят личинки, которые через венозные сосуды с током крови попадают в печень, а затем — в легкие. Вместе с бронхиальным секретом, выходящим из легких, личинки проглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Пациент проживает на юго-западе Колумбии, где наблюдаются проблемы с доступом к чистой воде. Каждый червь был длиной более 20 сантиметров, их удаляли с помощью баллонного катетера. Дополнительно пациенту назначили альбендазол, и через неделю он стал чувствовать себя лучше.