Арабская станция Al Amal прислала первые научные данные

Снимок Марса, полученный камерой EXI.

Emirates Mars Mission

Команда межпланетной станции Al Amal опубликовала первые собранные научные данные. Аппарат построил температурные карты планеты, показал самый крупный вулкан в Солнечной системе и распределение различных газов в верхних слоях атмосферы Марса, сообщается в твиттере миссии.

Первый межпланетный аппарат стран арабского мира Al Amal («Надежда») был запущен в космос в середине прошлого года и вышел на орбиту вокруг Марса в начале февраля этого года. Станция была создана Объединенными Арабскими Эмиратами при участии США и предназначена для изучения атмосферы Марса. В частности она установит распределение в нижних слоях атмосферы воды, льда, пыли, аэрозолей и озона и попытается разобраться в сезонных тепловых потоках и том, каким образом Марс теряет водород и кислород.

9 марта команда миссии опубликовала некоторые из первых научных данных, собранных станцией и переданных на Землю. В их числе оказался и цветной снимок Марса, полученный камерой EXI (Emirates eXplorer Imager) с расстояния 13 тысяч километров от планеты, на нем виден потухший вулкан Олимп, являющийся самой высокой вершиной в Солнечной системе. Кроме того, были показаны изображения Марса, полученные инструментом EMUS (Emirates Ultraviolet Spectrometer) с расстояния 36 тысяч километров от планеты и демонстрирующие распределение водорода, кислорода и монооксида углерода в верхних слоях атмосферы, а также карты распределения температуры на поверхности и в атмосфере Марса, составленные по данным инструмента EMIRS (Emirates Mars InfraRed Spectrometer), работающего в инфракрасном диапазоне. Всего же станция передала на Землю уже 30 гигабайт данных, включающих в себя 825 изображений и 280 тысяч спектров.

22 марта и 6 апреля Al Amal совершит два маневра по коррекции траектории, а в мае перейдет на научную орбиту. Ожидается, что станция сможет проработать минимум два года, после чего миссию могут продлить до 2025 года.

Недавно научную программу по исследованию Марса начала и китайская миссия «Тяньвэнь-1», приславшая первые детальные снимки планеты, а также новый марсоход NASA «Персеверанс», который оснащен микрофоном, записавшим звуки ветра и стрельбы лазером на Марсе.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.