Астрономы, работающие с солнечным зондом «Паркер», опубликовали фотографию ночной стороны Венеры, полученную в ходе третьего гравитационного маневра зонда вблизи планеты. На снимок попали крупнейший горный регион на планете, ночное свечение атмосферы и треки пылинок, сообщается на сайте NASA.
«Паркер» работает в космосе уже более двух лет, цель зонда заключается в измерении основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории. При этом аппарат с каждым новым оборотом вокруг Солнца (всего их 24) будет все больше приближаться к нему. «Паркер» получил уже немало уникальных научных результатов, например показал движение солнечного ветра, помог понять механизмы ускорения частиц около Солнца и впервые обнаружил заряженные частицы, рождающиеся на границе между быстрым и медленным солнечным ветром.
Несмотря на то, что основным объектом для исследований зонда является Солнце, Венера играет немалую роль в его работе: в общей сложности аппарат семь раз совершит вблизи планеты гравитационный маневр для коррекции своей траектории. Эти пролеты дают ученым возможность изучения Венеры. 6 июля 2020 года зонд в третий раз максимально сблизился с Венерой, а 11 июля оптический телескоп WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe) получил необычное изображение ночной стороны планеты с расстояния 12380 километров от нее.
Правая часть фотографии заполнена звездами, а левую занимает Венера. Темное пятно в центре снимка — Земля Афродиты, самый крупный горный регион на поверхности Венеры. Яркие треки на изображении порождаются космическими лучами, частицами космической пыли, отражающими солнечный свет, и частицами с самого зонда. Темное пятно в нижней части Венеры является артефактом изображения. Тонкая яркая область вокруг края планеты может быть ночным свечением (nightglow) в верхних слоях атмосферы Венеры, создаваемым атомами кислорода.
В ходе четвертого гравитационного маневра вблизи Венеры, который успешно прошел 20 февраля, «Паркер» пролетел на минимальном расстоянии 2385 километров от поверхности Венеры и получил ряд новых изображений ночной стороны планеты. Ожидается, что ученые получат и обработают эти данные к концу апреля.
О задачах «Паркера» и деталях его путешествия к Солнцу можно прочесть в материале «Навстречу солнечному ветру».
Александр Войтюк
Его происхождение остается загадкой
Астрономы подтвердили открытие новой нептуноподобной экзопланеты, которая оказалась рекордно плотной среди подобных тел. TOI-1853b может представлять собой практически лишенное атмосферы ядро из воды и горных пород, а также попадает в «пустыню нептунов». Статья опубликована в журнале Nature. Экзопланеты, сравнимые по размерам с Нептуном, могут обладать разным составом и внутренней плотностью в зависимости от эволюционного пути, расстояния до звезды и активности процесса потери атмосферы. Они могут представлять собой тела с твердым ядром и толстой водородно-гелиевой атмосферой, а могут быть планетами, содержащими большое количество воды, демонстрировать обилие горных пород и даже иметь тонкую атмосферу. Группа астрономов во главе с Луки Напониелло (Luca Naponiello) из Римского университета Тор Вергата сообщила об открытии нового представителя нептуноподобных экзопланет TOI-1853b, который сильно выделяется по своим свойствам от других подобных тел. Первоначально его обнаружил космический телескоп TESS, затем открытие было подтверждено по данным наземных телескопов MuSCAT2, ULMT, SOAR и LCOGT, обсерваторий «Джемини-Север» и Кека, а также спектрографа HARPS-N. Родительская звезда относится к спектральному классу K2.5 V, она находится в 544 световых годах от Солнца и обладает массой 0,837 массы Солнца и радиусом 0,808 радиуса Солнца. Вокруг нее по орбите с периодом 1,24 дня и длиной большой полуоси 0,0213 астрономической единицы обращается экзопланета с радиусом 3,46 радиуса Земли и массой 73,2 массы Земли. Это дает значение средней объемной плотности в 9,74 граммов на кубический сантиметр, что примерно в шесть раз больше, чем у Нептуна. Внутренний состав TOI-1853b лучше всего описывается моделью ядра, состоящего из воды и горных пород, лишенного газовой оболочки или обладающего незначительной газовой оболочкой из водорода и гелия. Расчетное характерное давление в недрах экзопланеты может в 50 раз превышать давление на границе ядра и мантии Земли, таким образом, ядро может быть металлическим и окруженным мантией, богатой водой в виде льда или в виде сверхкритического флюида. TOI-1853b также попадает в центр «пустыни нептунов» — зоны дефицита нептуноподобных короткопериодных экзопланет, происхождение которой остается предметом споров. Объяснить образование такой экзопланеты сложно из-за значительного содержания в ней тяжелых элементов. В частности, ростTOI-1853b только за счет аккреции планетезималей из льда и горных пород кажется малореальным. Возможно, в системе в прошлом произошло высокоскоростное столкновение между двумя массивными протопланетами, или же TOI-1853b изначально была массивным гигантом с атмосферой, а затем потеряла большую часть массы из-за приливного разрушения вблизи периастра во время орбитальной миграции с высоким эксцентриситетом на раннем этапе жизни системы. Ранее мы рассказывали о том, как мини-нептун не смог объяснить необычное радиоизлучение от спокойного красного карлика.