Астрономы нашли необычную экзопланетную систему K2-290, в которой звезда и две ее планеты вращаются в разные стороны. Предполагается, что это произошло из-за того, что в прошлом одна из звезд-компаньонов основного светила повернула протопланетный диск. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Cчитается, что звезда и ее протопланетный диск изначально выровнены, а экватор светила параллелен плоскости диска, как это наблюдается в случае Солнечной системы. Это следует из теории о том, что звезды и их планеты образуются в результате гравитационного коллапса молекулярного облака. Если же наблюдения за экзопланетными системами демонстрируют различия в характеристиках вращения звезды и планеты, то это может быть следствием гравитационных возмущений со стороны других тел (другой планеты или звезды-компаньона) или турбулентных процессов во время образования системы.
Группа астрономов во главе с Марией Хьорт (Maria Hjorth) и Саймоном Альбрехтом (Simon Albrecht) из Центра звездной астрофизики Орхусского университета опубликовала результаты анализа наблюдений за необычной экзопланетной системой K2-290, проведенных при помощи наземных телескопов «Субару», TNG (Telescopio Nazionale Galileo), VLT (Very Large Telescope) и космического телескопа «Кеплер».
К2-290 состоит из трех звезд. K2-290A является звездой F-типа с массой 1,19 массы Солнца, K2-290B представляет собой красный карлик, удаленный от первичной звезды на 113 астрономических единиц. Третья звезда (K2-290C) также является красным карликом, расположенным на расстоянии 2467 астрономических единиц от K2-290A. Вокруг первичной звезды обращаются две планеты: горячий субнептун (с радиусом 3,06 радиуса Земли и массой 21,1 массы Земли) и теплый юпитер (с радиусом 11,3 радиуса Земли и массой 246 масс Земли). Год на первой планете длится 9,2 земных дня, а на второй — 48,4 земных дня.
Ученые выяснили, что ось вращения K2-290A повернута относительно плоскости орбит обеих планет на 124 градуса, таким образом звезда и планеты вращаются в противоположных направлениях. При этом плоскости орбит экзопланет почти совпадают. Уникальность K2-290 заключается в том, что одна из звезд-компаньонов (K2-290 B) может объяснить причину подобного поведения объектов в системе — она могла гравитационно повлиять на протопланетный диск в недавнем прошлом, что и привело к рассогласованию системы.
Астрономы считают, что пример K2-290 показывает, что мы не всегда можем с уверенностью предполагать, что звезды и их протопланетные диски всегда выровнены друг относительно друга. Это может привести к пересмотру наших текущих представлений о ряде других систем с необычными свойствами, в частности тех, которые содержат горячие юпитеры, или обладают планетами с широкими орбитами.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали долгопериодический газовый экзогигант и необычно длинную резонансную цепочку экзопланет, а также определили орбиты планет Солнечной системы 200 миллионов лет назад.
Александр Войтюк
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.