Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Загрузка галереи
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org.
Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне.
Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam.
Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики.
Загрузка галереи
Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы.
Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.
Она впервые сфотографировала комету Чурюмова — Герасименко
8 апреля 2025 года в возрасте 80 лет умерла советский и таджикистанский астроном Светлана Герасименко, занимавшаяся исследованиями малых тел Солнечной системы. В сентябре 1969 года она проводила фотосъемку кометы 32P/Комас Сола в обсерватории «Каменское плато», на которых затем астроном Клим Чурюмов обнаружил еще один движущийся объект. Изначально его посчитали фрагментом кометы Комас Сола, однако затем было установлено, что это новая короткопериодическая комета. К ней в 2014 году прибыла межпланетная станция «Розетта», исследовавшая ее два года и впервые в истории высадившая на поверхность ядра кометы спускаемый зонд.