Астрономы при помощи наземных телескопов Кека смогли подтвердить открытие новой долгопериодической экзопланеты-гиганта Kepler-1514b. Оказалось, что ее объемная плотность необычно большая, а в прошлом экзопланета могла мигрировать по своей системе. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Транзитная фотометрия является одной из основных методик поиска экзопланет, с ее помощью были найдены несколько тысяч подобных объектов. Суть метода заключается в наблюдениях за периодическими прохождениями планеты по диску своей звезды, что проявляется в виде кратковременных падений яркости светила. Наблюдения за транзитами экзопланет также позволяют спектроскопически исследовать их атмосферы. Однако вероятность наблюдения события транзита экзопланеты обратно пропорционально расстоянию между звездой и планетой, а также зависит от свойств орбиты планеты и размеров планеты и звезды. Из-за этого сложной задачей считается поиск экзопланет с орбитальным периодом более ста дней, для решения которой необходимо долговременные наблюдения.
Группа астрономов во главе с Полом Дальбой (Paul Dalba) из Калифорнийского университета в Риверсайде сообщает о подтверждении открытий долгопериодической гигантской экзопланеты GOT‘EM 1 (или Kepler-1514b) и экзопланеты Kepler-1514с, сделанном в ходе анализа данных наблюдений, полученных при помощи телескопов обсерватории Кека в рамках обзора GOT‘EM (Giant Outer Transiting Exoplanet Mass Survey). Первоначально свидетельства существования экзопланет были найдены в данных космического телескопа «Кеплер», наблюдавшего события транзита в 2010 году.
Звезда Kepler-1514 в 1,19 раз массивнее Солнца, а ее радиус составляет 1,28 радиуса Солнца. Ближе всего к ней находится экзопланета Kepler-1514с, год на которой длится 10,5 земных дней, а радиус оценивается в 0,104 радиуса Юпитера. Равновесная температура Kepler-1514с оценивается в 1066 кельвин, а большая полуось орбиты составляет всего 0,09 расстояния от Солнца до Земли.
Что же касается Kepler-1514b, то год на ней длится 218 земных дней. Равновесная температура экзопланеты оценивается в 387 кельвин, а большая полуось орбиты составляет 0,75 расстояния от Солнца до Земли. Масса экзопланеты оценивается в 5,28 массы Юпитера, а радиус — в 1,108 радиуса Юпитера, что дает значение объемной средней плотности 4,82 грамма на кубический сантиметр. Это нетипично для планет-гигантов, однако, по мнению ученых, согласуется с плотностью других холодных планет-гигантов, равновесие в ядре которых поддерживается за счет давления вырожденного электронного газа. Эксцентриситет орбиты Kepler-1514b составляет 0,401, что согласуется с моделями миграции экзопланеты в системе за счет гравитационного рассеяния. В итоге астрономы пришли к выводу, что Kepler-1514b необходимо продолжать исследовать, как с точки зрения понимания внутренней структуры и состава атмосферы экзопланеты, так и с целью поиска у нее экзолун.
Ранее мы рассказывали о том, как распухший супернептун не вписался в теории формирования экзопланет, как астросейсмология помогла узнать свойства горячего сатурна и почему красный карлик с планетой-«монстром» удивил астрономов.
Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.