Запуск ударного зонда DART отложили до следующей зимы

NASA / Johns Hopkins APL / Steve Gribben

NASA перенесло запуск в космос ударного зонда DART, который в 2022 году должен врезаться в спутник астероида Дидим. Теперь старт должен состояться в период с ноября 2021 года по февраль 2022 года, сообщается на сайте NASA.

Проект DART (Double Asteroid Redirection Test) посвящен проверке защиты Земли от опасных астероидов путем контролируемого столкновения с ними космического аппарата, благодаря чему орбита астероида может измениться. В качестве пробной цели был выбран безопасный для Земли астероид (65803) Дидим, который относится к семейству Аполлонов и состоит из 750-метрового тела и его 160-метрового спутника Диморф.

Масса аппарата составит 500 килограммов, он будет нести на себе солнечные и звездные датчики, а также камеру DRACO с апертурой 20 сантиметров и кубсат LICIACube, который отделится от DART за несколько дней до контакта с астероидом и будет следить за столкновением. До цели DART доберется при помощи ионных двигателей, которые будут получать энергию от разворачиваемых солнечных батарей ROSA.

Первоначально запуск аппаратов в космос при помощи ракеты-носителя Falcon 9 был намечен на период с 21 июля по 24 августа 2021 года, однако NASA решило отложить старт миссии на период с 24 ноября 2021 года по февраль 2022 года. Это связано с проблемами, возникшими при создании и установке на аппарат камеры DRACO и солнечных батарей, кроме того, свою роль в переносе сыграла и пандемия коронавируса, осложнившая работу специалистов.

Перенос старта не вызовет изменение срока прибытия к астероиду, который намечен на конец сентября 2022 года. В 2027 году до Дидима доберется европейская станция Hera и два спутника-кубсата. Аппараты займутся исследованиями двойной системы и должны будут подтвердить изменение орбиты Диморфа. 

Ранее мы рассказывали о том, как NASA приступило к сборке межпланетной станции Psyche, которая через пять лет должна прибыть к необычному металлическому астероиду Психея — возможному бывшему ядру протопланеты.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.