«Юнона» увидела болид в атмосфере Юпитера

Положение яркого пятна, интерпретируемого как след болида, на глобусе Юпитера по данным спектрографа UVS.

Rohini S. Giles et al. / arXiv:2102.04511v1

Планетологи в ходе анализа данных наблюдений автоматической станции «Юнона» выяснили, что весной 2020 года она увидела болид в атмосфере Юпитера,  созданный метеороидом массой 250–5000 килограммов и диаметром 1–4 метра. Предполагается, что за год на планету может падать несколько десятков тысяч подобных тел. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Юпитер, как самая большая и массивная планета в Солнечной системе, подвергается интенсивной бомбардировке объектами от крошечных пылинок до ядер комет, таких как Шумейкеров — Леви 9 и ударное событие 2009 года. В последнем случае эти достаточно редкие катаклизмы влияют на свойства и состав верхних слоев атмосферы Юпитера на протяжении десятилетий и могут оставлять в атмосфере планеты следы, заметные в течение нескольких месяцев. Падения на планету объектов диаметром 5–20 метров происходят чаще и порождают короткие яркие вспышки, которые могут наблюдаться астрономами-любителями на Земле. Так например, в период с 2010 по 2017 год любители пронаблюдали пять подобных событий. Однако космические аппараты способны наблюдать вспышки от падения на планету гораздо меньших объектов, например «Вояджер-1» во время пролета вблизи Юпитера обнаружил яркий след, который интерпретирован как метеороид размером 0,5 метра.

Группа планетологов во главе с Рохини Джайлз (Rohini S. Giles) из Юго-западного научно-исследовательского института опубликовала результаты анализа события, зарегистрированного ультрафиолетовым спектрометром UVS, установленным на борту межпланетной станции «Юнона», исследующей Юпитер. 10 апреля 2020 года, когда аппарат находился на расстоянии 80 тысяч километров от Юпитера, прибор зафиксировал на ночной стороне планеты в ее северном полушарии вспышку, которая не была замечена в этой области ни ранее ни в дальнейшем. Продолжительность вспышки была оценена от 17 миллисекунд до 150 секунд, спектр ее излучения можно описать моделью черного тела с температурой 9600 кельвинов, а сам источник излучения располагался на высоте примерно 225 километров над нулевым уровнем (где давление составляет 1 бар) планеты.

Ученые пришли к выводу, что имеют дело не с атмосферными разрядами, такими как спрайты или эльфы, а наблюдали болид, созданный метеороидом массой 250–5000 килограммов и диаметром 1–4 метра, который вошел в атмосферу Юпитера. По оценкам исследователей расчетная частота падений на Юпитер тел аналогичной массы  составляет около 24 тысяч событий в год, однако это значение необходимо уточнить на основе последующих наблюдений «Юноны» за Юпитером. 

О том, что нового узнала «Юнона» о Юпитере, можно узнать из материала «Под кожей Юпитера». А недавно NASA продлило научную программу станции до сентября 2025 года.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.