Китайское национальное космическое управление показало первую четкую фотографию поверхности Марса, полученную камерой марсианской миссии «Тяньвэнь-1». Ожидается, что 10 февраля аппараты выйдут на орбиту вокруг Красной планеты, после чего начнут готовиться к высадке первого китайского марсохода, сообщается на сайте управления.
«Тяньвэнь-1» стартовала в июле прошлого года, став первой автоматической миссией Китая к Марсу. Она состоит из посадочной платформы с первым китайским марсоходом, а также орбитального аппарата, который будет заниматься изучением ионосферы Марса, создаст топографическую карту планеты и будет искать залежи водяного льда, а также станет ретранслятором для марсохода, который попытается изучить поверхностный слой Красной планеты и ее климат. Научная программа — не единственная цель «Тяньвэнь-1», она должна продемонстрировать возможность работы на Марсе автоматических аппаратов, созданных в Китае.
Вечером 5 февраля 2021 года «Тяньвэнь-1» совершила четвертую по счету коррекцию своей траектории, до Марса ей осталось пролететь 1,1 миллиона километров. На переданном на Землю первом четком снимке Марса, сделанным орбитальным аппаратом с расстояния 2,2 миллиона километров от Красной планеты, видны темные Ацидалийская равнина и Равнина Хриса, Долины Маринера, являющиеся самой крупной системой каньонов в Солнечной системе, крупный ударный кратер Скиапарелли и Плато Меридиана.
Ожидается, что 10 февраля 2021 года аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, после чего начнется исследование района высадки в равнине Утопия, ожидая удобного момента для отделения посадочной платформы. Сама высадка марсохода, который должен проработать не менее 90 марсианских суток на поверхности планеты, намечена на конец апреля-май 2021 года, а орбитальный аппарат в дальнейшем перейдет на круговую орбиту и начнет научную программу, рассчитанную на один марсианский год.
О том, как Китай намерен исследовать Красную планету, можно прочесть в материале «Вопросы к небу».
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.