Ученые реконструировали структуру раннего специализированного сельского хозяйства на востоке Крита, на примере крупного минойского городского центра в Палекастро. Уже в конце неолитической эпохи из-за сложного ландшафта жители здесь культивировали преимущественно виноградную лозу и оливковое дерево в ущерб выращиванию зерновых культур, а в скотоводстве ведущую роль играло разведение овец и коз, говорится в статье, опубликованной в Journal of Anthropological Archaeology. Ранняя сельскохозяйственная специализация, предположительно, способствовала формированию связей с другими районами, что повлекло за собой усложнение социальной структуры. Это отодвигает появление сельскохозяйственной специализации в местной экономике в неолит и говорит о раннем развитии обмена между областями и усложнении социальной организации.
Экономическим фундаментом всех ранних цивилизаций Эгеиды, в том числе минойской, считается внедрение комплекса культур, называемого «средиземноморской триадой» — зерновых (ячмень), винограда и масличных (оливки). Ученые полагают, что значение оливкового дерева и виноградной лозы возрастало в связи с распространением земледельческо-скотоводческих племен на юг Балканского полуострова и на острова Эгейского моря. Эти местности лишены обширных пастбищ и площадей, пригодных для пахоты, зато благоприятствуют оливководству и виноградарству. Но какой вклад вносила в хозяйство каждая из культур «средиземноморской триады», до сих пор было неясно. Неизвестной оставалась и степень распространения различных отраслей животноводства.
Археологические данные показывают, что люди начали заселять Крит в эпоху неолита, приблизительно от 4500 до 3000 года до нашей эры. На острове поселенцы практиковали земледелие и скотоводство, а также в силу географических условий активно развивали морское рыболовство. В течение III тысячелетия до нашей эры (раннеминойский период) жители Крита усовершенствовали гончарное дело, освоили металлургию меди, а затем и бронзы. К 2100 году до нашей эры на Крите появляются первые городские центры, выраставшие вокруг дворцов местных правителей. Дворцы в дальнейшем становятся центрами экономической, общественной и политической жизни и будут оставаться главным структурообразующим элементом минойской цивилизации вплоть до утверждения на острове власти микенских (ахейских) греков в середине XV века до нашей эры. В XI веке до нашей эры последний функционировавший критский дворец в Кноссе был разрушен, а гибридная крито-микенская цивилизация погибла в ходе «катастрофы бронзового века» и вторжения дорийских племен.
Одним из крупных хозяйственных центров минойского Крита был дворец в окрестностях современной деревни Палекастро на крайнем востоке острова. Поселение, раскопанное на археологическом участке Руссолаккос, появилось еще в раннеминойском периоде, а в первой половине II тысячелетия до нашей эры вокруг местного дворца вырос развитый город. К югу от Палекастро, на холме Пецофас, находятся руины минойского святилища, очевидно связанного с городом и дворцом. Участок Руссолаккос занимает около 50000 квадратных метров, и на нем обнаружены руины построек, организованных в несколько кварталов, хотя раскопками вскрыта лишь часть городской территории. Дворец, главенствовавший над таким крупным поселением, должен был располагать обширным и богатым хозяйством.
Археологи из Греции и Испании во главе с Александрой Ливарда (Alexandra Livarda) из Каталанского института классической археологии в Таррагоне проанализировали результаты комплексных раскопок, проведенных в районе Палекастро в 2012–2016 годах в рамках проекта PALAP (Palace and Landscape at Palaikastro). Целью исследовательской программы PALAP было изучение раннего урбанизма на Крите, связи города с окружающей территорией и управления ресурсами. Раскопки были проведены к юго-востоку от ранее исследованных руин и выявили три постройки со сложной планировкой, датируемые XVIII–XIV веками до нашей эры, то есть временем между поздним протодворцовым и средним последворцовым периодами истории Крита. Для решения вопросов об экономической и социальной организации города исследователи применили к полученному в ходе раскопок материалу биоархеологический и палеоэкологический анализ, а также учли данные ландшафтной съемки.
Биоархеологический анализ проводился на образцах почвы, отобранных на разных участках раскопок. По семенам растений и фрагментам древесного угля, по костным остаткам домашних и диких животных, рыб, а также по раковинам моллюсков ученые оценили вклад каждого из этих ресурсов в хозяйство жителей Палекастро. Палеоэкологическую обстановку установили по кернам, взятым в 750 метрах от места раскопок. Материал кернов был исследован на предмет гранулометрического состава, содержания пыльцы и фаунистических остатков. Ландшафтный анализ охватывал около 32 квадратных километров и включал первичное картирование с помощью портативной GPS-станции, выявление скоплений древней керамики и заключительное подробное картирование с использованием системы дифференциальной коррекции (DGPS), фотограмметрической съемки и топографического анализа.
Анализ растительных остатков показал, что в рацион местных жителей входили зерновые (ячмень, в меньшей степени — пшеница) и бобовые (чечевица, чина, горькая вика и конская фасоль). Общее количество найденных зерен злаковых составило 83, семян бобовых — 47. Большую роль в хозяйстве, безусловно, играло виноградарство: в дополнение к многочисленным находкам виноградных косточек в ранее раскопанных районах города, археологи нашли на новом участке 34 косточки и семь остатков ягод. Но наибольшее количество находок растительного материала — 99 косточек и четыре остатка внутриплодной ткани — принадлежит оливковому дереву (маслине европейской). При этом лишь 23 процента косточек оказались неповрежденными, остальные были повреждены и обуглены. Исследователи полагают, что фрагментация вызвана не столько естественными повреждениями при захоронении в грунте, сколько обработкой плодов при отжиме масла. В пользу этого предположения свидетельствуют следы обугливания, которые появились, скорее всего, после использования жмыха в качестве топлива. О производстве оливкового масла в минойском Крите известно и из ряда других источников (1, 2, 3).
Среди костных остатков животных абсолютно преобладают овечьи и козьи кости (87,9 процента). Крупный рогатый скот и свиньи, а также рыба и моллюски присутствовали среди находок в небольшом количестве, а обнаружение костей диких животных — зайцев, косуль — носит единичный характер. Обследование ландшафта показало, что по крайней мере шесть связанных с дворцом хозяйств-усадеб располагались на пологих участках гористого рельефа. По-видимому, на этих ограниченных территориях жители в небольшом объеме возделывали зерновые и разводили крупный скот и свиней. На остальных землях археологи нашли следы сложной системы вольеров, подходящих для разведения овец и коз, и дамб для задержки дождевой воды. Эти неровные участки ландшафта, непригодные для выращивания ячменя и пшеницы, подходили для посадок виноградной лозы и олив, возможно, совместно с бобовыми. Не исключено, что освоение неудобной территории началось с выпаса мелкого скота, а затем люди обратили внимание на ценный растительный ресурс — источник масла.
По данным анализа кернов, оливковые деревья присутствовали в ландшафте Палекастро в конце V тысячелетия до нашей эры. А уже в слоях, датируемых первой половиной IV тысячелетия до нашей эры, увеличение количества их пыльцы, что говорит о начале использования оливок в хозяйственной деятельности. Пыльца оливкового дерева того же возраста найдена и в других областях Крита (Дельфинос, Терсана), но в районе Палекастро ее содержание выше, чем в других местах. Это указывает на более широкое и целенаправленное использование оливок. Что касается виноградной лозы, ее пыльца постоянно присутствует в кернах с начала III тысячелетия до нашей эры, то есть почти за тысячу лет до первого расцвета дворцовых государств.
Результаты комплексного исследования показали, что внедрение «средиземноморской триады» в раннее сельское хозяйство Крита происходило сложнее, чем считалось до сих пор. Хотя каждый из ее компонентов присутствовал в земледельческой культуре, их соотношение могло быть различным в зависимости от географических особенностей местности. Аналогично складывалось и развитие животноводства. В районе Палекастро археологи обнаружили признаки специализации, берущей начало еще в неолитической эпохе. Этот феномен, безусловно, повлиял на развитие местной экономики и ее место в сети хозяйственных взаимосвязей в бронзовом веке. Отразился он на социальной жизни, поскольку необходимость организации отношений обмена привела к усложнению общественной структуры и возникновению иерархического общества.
Ранее археологи нашли в руинах минойского дворца остатки тронного зала, а также раскопали на Кипре неизвестное ранее неолитическое поселение.
Она жила в III тысячелетии до нашей эры
Палеопатологи исследовали человеческие останки из гробницы Камино-дель-Молино, раскопанной на юго-востоке Испании, и обнаружили на черепе одной взрослой женщины свидетельства сразу двух трепанаций. Причем, судя по состоянию кости, обе операции прошли успешно. Как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Paleopathology, останки датируются III тысячелетием до нашей эры.