На Кипре нашли неолитические каменные постройки

Department of Antiquities, Republic of Cyprus

Археологи обнаружили в неолитическом поселении на юге Кипра несколько каменных строений, сооруженных около 8,4–7,6 тысяч лет назад, при этом одно из строений круговое. Найденное поселение построено в одно время с древнейшим поселением на острове, Хирокитией, сообщается в пресс-релизе Управления древностей Республики Кипр.

Неолитическое поселение Хирокития находилось на юге Кипра, примерно в шести километрах от побережья. Люди с перерывами жили в нем с VII по IV тысячелетие до нашей эры. Предположительно, это было одно из древнейших (возможно, древнейшее) поселение на острове, относившееся к докерамическому периоду. Хирокития представляла собой обнесенную каменными стенами деревню, население которой в VII тысячелетии не превышало 300-600 человек. Селяне жили в круглых каменных домах, расположенных близко друг к другу. Они занимались охотой, земледелием и скотоводством: выращивали злаки, собирали дикие оливки, инжир и сливу, разводили коз, овец и свиней. В VI тысячелетии жители по непонятным причинам покинули деревню. Примерно через 1,5 тысячелетия здесь опять появились люди, но в IV тысячелетии Хирокитию забросили окончательно.

В 2018 году археологи из греческого Аристотелевского университета под руководством профессора Никоса Эфстратиу (Nikos Efstratiou) нашли вблизи деревни Агиос Иоаннос на юге острова неолитическое поселение, по-видимому, существовавшее в одно время с Хирокитией, в середине VII тысячелетия до нашей эры. В полевом сезоне 2019 года исследователи нашли в поселении остатки каменных строений, сооруженных, по оценкам археологов, 8,4–7,6 тысяч лет назад. Одно из них было построено из двух рядов камней, его диаметр составлял пять метров. Рядом с большим зданием находилось несколько зданий поменьше. Жители поселения не умели делать керамическую посуду, но изготавливали каменные сосуды. Также археологи нашли в деревне каменные, в том числе кремневые орудия.

Несколько лет назад археологи обнаружили недалеко от Ларнаки богатое захоронение бронзового века, сделанное 3,4–3,5 тысяч лет назад. В нем нашли артефакты из разных регионов, в том числе золотые украшения и драгоценные камни, а также скарабеев из Египта в золотой оправе, расписанные амфоры из материковой Греции и печати из Сирии.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.