В минойском дворце в центральной части Крита нашли тронный зал

Hellenic Republic Ministry of Culture and Sports
Археологи нашли в руинах минойского дворца в центральной части Крита помещение с колоннадой, предположительно ведущее в тронный зал, сообщается в пресс-релизе Министерства культуры и спорта Греции. Кроме этого во дворце обнаружили сокровищницу, остатки дренажной системы и металлургическую мастерскую.
Первая высокоразвитая цивилизация в Европе — минойская — существовала на Крите и других островах Эгейского моря во II-III тысячелетиях до нашей эры. Минойцы были первыми европейцами, которые изобрели письменность: сначала она была иероглифической, потом иероглифы редуцировались в линейное письмо. Минойцы умели выплавлять бронзу, производить керамические изделия и строили многоэтажные дворцовые комплексы с водопроводом и канализацией. Критяне, по-видимому, были искусными мореплавателями: они торговали с Египтом, материковой Грецией, Кипром.
Упадок минойской цивилизации начался около 1550 года до нашей эры. Считается, что причиной могло стать извержение вулкана на острове Фира (Санторини), которое, по разным оценкам, произошло в 1650-1500 годах до нашей эры. Оно породило мощное землетрясение и катастрофическое цунами, которое буквально смыло поселения в северной части Крита. Тем не менее, после этого минойская цивилизация существовала как минимум столетие, но в конце концов Крит завоевали выходцы из материковой Греции.
Один из дворцов, построенных в эпоху расцвета минойской цивилизации, находился в центральной части Крита на плато Зоминтос. Его обнаружили в 1982 году. Дворец, состоявший из центрального здания и боковых строений, окружало поселение, а рядом с ним было кладбище. Центральное здание площадью около 1600 квадратных метров было построено в 1700-1600 годах до нашей эры, но рядом с ним археологи нашли следы более раннего строения. Дворец располагался на высоте 1187 метров над уровнем моря, на склоне горы Ида, поэтому исследователи полагают, что в нем могли жить только летом, когда стада выгоняли на горные пастбища. Возможно также, что здесь останавливались люди, направлявшиеся из Кносса в Идейскую пещеру. Согласно древнегреческим мифам, богиня Рея прятала здесь младенца Зевса от его отца Кроноса, поэтому пещера была местом поклонения. Люди жили в поселении в Зоминтосе вплоть до римского периода.
Раскопки
во дворце в Зоминтосе велись с 1983 года. Как оказалось, центральное
здание дворца очень хорошо сохранилось: высота некоторых стен достигает 2,2
метров. Ранее в нем археологи нашли несколько
помещений, которые, по-видимому, были
расписаны фресками. В центральном здании
была гончарная мастерская, в одной из
комнат которой ученые нашли более 250
керамических сосудов, гончарный круг
и бронзовые орудия, кухня, в которой
сохранилась кухонная утварь, уголь и
кости животных, а также длинное помещение,
по-видимому, построенное в римский
период. Среди найденных за время раскопок артефактов были грузило от ткацкого
станка, печать с изображением скорпиона
и двух жерновов, и другая, на которой
был вырезан лев, жаровня, бронзовая
мужская фигурка, агатовая бусина.
Ранее генетики установили происхождение минойцев и микенцев, представителей пришедшей им на смену микенской цивилизации. Среди предков и тех, и других оказались выходцы из Малой Азии, с Кавказа и территории современного Ирана.
Екатерина Русакова