Генетики установили происхождение минойцев и микенцев

Золотая погребальная маска микенского аристократа, так называемая маска Агамемнона (возраст — около 3500 лет). Ее нашел Генрих Шлиман, который решил, что она закрывала лицо умершего Агамемнона. Впоследствии оказалось, что артефакт был создан раньше, чем, согласно мифам, жил легендарный микенский царь.

Xuan Che / Wikimedia Commons

Международная группа ученых выяснила, кем по происхождению были представители первых европейских цивилизаций — минойцы, которые жили на Крите, и микенцы, населявшие юг материковой Греции. Оказалось, что среди предков тех и других были выходцы из Малой Азии, с Кавказа и из Ирана. Микенцы вдобавок оказались генетически похожи на охотников-собирателей из Восточной Европы и Сибири. Исследование опубликовано в Nature.

Примерно в середине IV тысячелетия до нашей эры на Крите возникла минойская культура — первая высокоразвитая цивилизация в Европе. Минойцы были первыми европейцами, которые изобрели письменность — сначала она была иероглифической, потом иероглифы редуцировались в линейное письмо. Минойцы умели выплавлять бронзу, производить керамические изделия и строить многоэтажные (до пяти этажей) дворцы с водопроводом и канализацией. У них существовали централизованные города-государства, во главе каждого из которых стоял царь. Впоследствии это государственное устройство позаимствовали в материковой Греции. Критяне, по-видимому, были искусными мореплавателями: они торговали с Египтом, материковой Грецией, Кипром, Месопотамией.

Крит сильно пострадал во время извержения вулкана Санторин, которое, по разным оценкам, произошло в 1645–1500 годах до нашей эры. В результате извержения возникло цунами высотой 35–150 метров. Оно обрушилось на северное побережье острова и фактически смыло древние города. Тем не менее, минойская цивилизация существовала еще как минимум столетие, но в конце концов остров была завоевана микенцами — выходцами из материковой Греции.

Микенская Греция существовала во II тысячелетии до нашей эры (примерно 1600-1100 годы до нашей эры). Микенцы позаимствовали у жителей Крита государственное устройство, письменность, фресковую живопись и, возможно, принципы кораблестроения. Они основали несколько городов, которые впоследствии превратились в города-государства, в частности Афины, Спарту и Фивы. В отличие от критян, микенцы были воинственным народом, они стали героями поэм Гомера — ахейцами, завоевавшими Трою. После того как микенцы завоевали Крит и колонизировали близлежащие острова, они стали главной силой в регионе. Но примерно в 1200-1100 годах до нашей эры микенская цивилизация пришла в упадок. Причинами исследователи называют либо завоевание Греции дорийскими племенами, либо внутренние конфликты.

До сих пор ученым было неясно, кем были минойцы и микенцы по происхождению. Минойскую письменность (линейное письмо А) расшифровать до сих пор не удалось, поэтому лингвистические доказательства происхождения минойцев пока отсутствуют. Генетики лишь однажды попытались определить их происхождение. Они проанализировали митохондриальную ДНК древних критян и обнаружили, что те были потомками неолитических европейцев.

Генетические исследования микенцев до сих пор не проводились. Что касается лингвистических доказательств, расшифровка микенского линейного письма Б показала, что микенский был ранней формой греческого языка. Греческий имеет отношение к другим индоевропейским языкам, поэтому сегодня существуют теории о происхождении микенцев от народов, населявших восточноевропейскую степь, но они не подкрепляются археологическими доказательствами.

Авторы нового исследования отсеквенировали ДНК 19 представителей древнего Средиземноморья: минойцев, живших в период 4900–3700 лет назад, микенцев из материковой Греции и с Крита (возраст останков — 3700–3200 лет) и жителей юго-западной Анатолии (на территории современной Турции). Кроме того, исследователи использовали уже опубликованные последовательности ДНК 332 древних жителей Средиземноморья, Ирана, Кавказа, Анатолии и Восточно-европейской степи, и геномы 2600 современных европейцев (в том числе критян) и жителей Западной Азии.

В результате генетики выяснили, что и минойцы и микенцы генетически были похожи на неолитических жителей Анатолии и выходцев с востока: с Кавказа и с территории современного Ирана. Проанализированные геномы на 62–86 процентов соответствовали ДНК неолитических жителей Анатолии, а 9–32 процента составлял «восточный» компонент. Кроме того, микенцы (но не минойцы) генетически были похожи на охотников-собирателей из Восточной Европы и Сибири.

«У микенцев, минойцев и современных греков есть родственные связи с древними людьми с Кавказа, из Армении и Ирана. Этот результат свидетельствует о том, что после миграции неолитических фермеров на юго-западе Анатолии и берегах Эгейского моря появились другие выходцы с востока», — объясняет ведущий автор статьи Иосиф Лазаридис (Iosif Lazaridis) из Медицинской школы Гарварда.

Буквально на прошлой неделе было опубликовано исследование, проясняющее происхождение другого древнего народа — хананеян, которые оказались потомками выходцев из Ирана и Восточно-европейской степи, а также жителей Леванта.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.