Американцы сообщили о первой успешной пересадке лица и обеих рук одновременно

Джо Димео с реабилитологом

Associated Press / YouTube

Американские хирурги впервые в мире выполнили успешную одновременную пересадку лица и обеих рук. Их пациент пострадал от ожогов в результате автокатастрофы. Через полгода после операции трансплантаты функционируют нормально, сообщает Associated Press.

Пересадка рук и лица — передовая область современной трансплантологии. Впервые лицо от мертвого донора частично пересадили во Франции в 2005 году, полностью — в Испании в 2010 году. К настоящему времени в мире проведено около 50 подобных вмешательств, наиболее сложные из которых включали пересадку кожи, хрящей, фрагментов лицевого скелета, мышц, сосудов и нервов. Лидируют в этой области (по числу операций) Турция, Франция, США и Испания. Обе руки впервые успешно пересадили в 2000 году в Австрии, с тех более или менее успешно завершились лишь единичные подобные вмешательства.

Трансплантации лица и рук в целом сложнее и продолжительнее пересадок внутренних органов, поскольку требуют кропотливой микрохирургической работы по сшиванию сосудов, нервов, сухожилий, мышц, а также, в случае лица, точного «попадания» разнообразных анатомических структур для достижения функциональности и приемлемого косметического эффекта.

До сих пор было предпринято две попытки одновременной пересадки лица и обеих рук. Первая в 2009 году во Франции завершилась неудачей — пациент умер от осложнений. Вторая в 2011 году в США оказалась частично успешной — лицо прижилось, а руки пришлось ампутировать из-за реакции отторжения.

Сейчас сотрудники медцентра Langone Health Нью-йоркского университета и их пациент рассказали об истории третьей подобной операции и ее результатах.


В 2018 году лаборант фармкомпании Джо Димео (Joe DiMeo) из Нью-Джерси, возвращаясь с ночной смены, заснул за рулем. Его автомобиль врезался в дорожное ограждение, перевернулся и загорелся. Проезжавший водитель вытащил пострадавшего, но тот успел получить ожоги, которые, как сообщает CNN, затронули 80 процентов поверхности тела.


После этого Димео провел четыре месяца в больнице (из них два — в состоянии медикаментозной комы) и перенес 20 реконструирующих операций. Тем не менее он лишился век, ушей и пальцев на руках; его лицо и шея остались покрыты массивными рубцами, ограничивающими движения.


В начале 2019 года специалисты из Langone Health под руководством Эдуардо Родригеса (Eduardo Rodriguez) начали подготовку к трансплантации лица и обеих рук. По их оценкам, вероятность нахождения подходящего донора не превышала шести процентов. Процесс осложнился эпидемией ковида, из-за которой часть сотрудников отделения трансплантологии были переведены в инфекционные стационары. Несмотря на эти затруднения, в августе подходящего донора удалось найти в Делавэре. 22-летнего Димео сразу вызвали на операцию.

В ходе вмешательства мужчине ампутировали обе руки до середины предплечья и заменили их донорскими. Операция на лице включила пересадку всей кожи и хрящей от линии волос до шеи (в том числе век, носа и ушей), а также фрагментов скуловых дуг, костей носа и нижней челюсти с прилегающими мышцами, нервами и сосудами. Вмешательство длилось 23 часа, всего в лечении пациента приняли участие 140 медработников. По окончании послеоперационного периода (включая полтора месяца в отделении интенсивной терапии) началась длительная реабилитация, которая продолжается до сих пор.


Спустя полгода Димео в состоянии моргать, поднимать брови, морщиться и свистеть, а также самостоятельно принимать пищу, одеваться, обуваться, играть с собакой, тренироваться с 20-килограммовым грузом и даже пытаться играть в пул и гольф. В пересаженных органах появилась температурная чувствительность. Признаков отторжения тканей не наблюдается, но для профилактики этого явления, как и после любой трансплантации, пациенту придется всю жизнь принимать иммунодепрессанты.

Пациент продолжает мимические, речевые, координационные и силовые тренировки. По его словам, упражнения трудны, но получив новый шанс в жизни, сдаваться нельзя.

Родригес признался, что, учитывая предыдущий мировой опыт, шансы на успех выглядели зыбко, но результаты превзошли ожидания трансплантологов.


Несмотря на достигнутые успехи, столь сложные операции и лечение после них пока находятся в ранней стадии разработки. Не считая неудачных непосредственных результатов, отдаленные последствия могут оказаться негативными по самым разным причинам. Например, первая пациентка с пересаженным лицом — француженка Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) — прожила после операции 11 лет и умерла в 49-летнем возрасте от рака на фоне приема иммунодепрессантов (тем не менее, ее случай стал настоящим прорывом и произвел сенсацию). Ли Госин (Li Guoxing), первый китаец с пересаженным лицом, скончался через 2,5 года после вмешательства, когда отказался от препаратов в пользу традиционной восточной медицины. Некоторым трансплантация лица понадобилась повторно. Также известен случай, когда пациент с пересаженными руками захотел ампутировать их, но это оказалось нецелесообразно.

Проверить свои знания об успехах современной трансплантологии можно в нашем тесте «Незаменимые есть?».

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.