Незаменимые есть?

Разберитесь, какие части человека можно пересадить, заменить или отрезать насовсем

В этом году исполнилось 20 лет первым операциям по пересадке рук. Сегодня оба пациента, каждый из которых получил две чужие руки, справляются с бытовыми задачами, а один из них через три года после операции даже вернулся на работу. Какие еще части тела врачи умеют пришивать? А что могут отрезать без вреда для пациента? И есть ли органы, которые мы можем заменить даже не донорскими, а вовсе искусственными? Пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы разбираетесь в заменимости человеческих органов.

1. С руками, как мы уже сказали, хирурги в целом разобрались. За последние двадцать лет прошло больше сотни операций по «замене» рук. А что с ногами?
2. В фантастическом фильме «Без лица» 1997 года персонажу Джона Траволты пересаживают лицо персонажа Николаса Кейджа. А теперь, 23 года спустя, можем ли мы рассчитывать, что нам пересадят чужое лицо в трудную минуту?
3. Сегодня врачи умеют пересаживать и более «нежные» части тела: роговицу, матку и даже половой член. А какой из этих органов оказался полностью работоспособным после пересадки?
4. Иногда, чтобы вылечить человека, достаточно пересадить ему не целый орган, а отдельные клетки — например, стволовые клетки крови. Именно это происходит при трансплантации костного мозга. А какие еще клетки мы пересаживаем для лечения болезней?
5. Мы много раз писали о пересадке кишечных микробов и о том, от чего можно вылечиться с помощью фекальной трансплантации. Но бактерии живут и в других органах нашего тела. Пересадка микробиоты из какой части тела также помогла врачам вылечить пациента?
6. Что если попробовать пересадить целую голову? Этой идее не первый год: итальянский нейрохирург Серджио Канаверо с 2013 года обещает, что совсем скоро проведет такую операцию. Но даже если ему это удастся, это тело, скорее всего, будет уметь далеко не все. Что «научить» его делать будет сложнее всего?
7. Некоторые внутренние органы можно удалить без серьезных последствий для здоровья — например, селезенку. Но что человеку без селезенки придется изменить в своей жизни?
8. Если без селезенки можно жить дальше, то, например, без сердца человек не протянет и десяти минут. А без какого еще органа человек скончается через несколько суток?
9. Многие органы можно заменить искусственной копией — например, глаза. Но не все они, увы, функционально равнозначны настоящим: искусственный глаз не возвращает зрение. А какой искусственный орган все-таки справляется с задачами, которые решает «настоящий»?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.