Амфоры с затонувшего корабля рассказали о торговых маршрутах Римского Средиземноморья

Hellenic Ministry of Culture and Sports
Греческие археологи исследовали остатки античного корабля, затонувшего на юго-востоке Эгейского моря у берегов острова Касос во II–III веке. На месте кораблекрушения обнаружено большое количество керамики — амфоры двух типов, происходящие из разных провинций Римской империи. Находка, о которой сообщает пресс-релиз Министерства культуры и спорта Греции, поможет полнее изучить торгово-хозяйственные отношения между различными районами Средиземноморья в римское время.
Касос, входящий в группу островов Додеканес, расположен примерно в 50 километрах восточнее Крита. Остров находится на перекрестке древних морских путей, соединявших Эгеиду с Ближним Востоком и Северной Африкой и, несмотря на небольшой размер (площадь Касоса всего 49 квадратных километров), в античную эпоху был одним из региональных центров морской торговли. Значение Касоса возросло в римскую эпоху, особенно в ее имперский период, поскольку морское сообщение было основным способом связи между отдаленными провинциями обширного государства.
Ведущую роль в средиземноморской торговле играли перевозки зерна, оливкового масла и вина. Тарой для хранения и транспортировки всех этих продуктов служили амфоры. В амфорах перевозились и другие товары: соленая рыба, соусы, краски и даже шерсть. Изготовление керамических амфор носило массовый характер, и каждый центр производства этих сосудов не только соблюдал определенный стандарт формы и объема, но и помечал свои изделия собственным клеймом. Поэтому география находок римских амфор различных типов предоставляет ученым важнейший источник по датировке торговых контактов и реконструкции сети экономических связей.
По размерам и форме амфоры можно установить, для какого товара предназначался сосуд. Например, для масла использовались широкие, «пузатые» амфоры, для вина — более узкие и высокие. У сосудов, предназначенных для вина, нередко в процессе производства внутренняя поверхность покрывалась смолой. Способы запечатывания амфор также были разными: пробку, забитую в узкое горло, заливали смолой или обмазывали глиной, иногда — известью. Помимо клейма производителя, на амфоры часто наносили в виде краткого граффити год, вид продукта, пункт назначения.
Амфоры, предназначенные для морской транспортировки, чаще всего были остродонными. Это позволяло плотно устанавливать их рядами и слоями в корабельном трюме в слое песка, служившего балластом. Торговое судно могло перевозить таким образом несколько тысяч амфор, поэтому места крушения таких судов нередко содержат множество фрагментированных и целых сосудов, несущих информацию о торговых путях античности.
Около острова Касос, где подводные раскопки, организованные Инспекцией подводных древностей греческого Министерства культуры и спорта совместно с Институтом исторических исследований, ведутся с 2019 года, археологи уже находили остатки потерпевших крушение древних кораблей. Один из них затонул в V веке до нашей эры с грузом амфор из греческого города Менди. Другой, пошедший ко дну в I веке до нашей эры, нес в трюме родосские амфоры эллинистического периода.
Груз состоял из сосудов двух типов. Часть амфор, отнесенных археологами к типу Dressel 20, происходит из испанских мастерских, существовавших в районе Гвадалквивира (провинция Бетика) в I–III веках. Эти сосуды содержали оливковое масло. Другие амфоры относятся к типу Africana I. Они были изготовлены в провинции Африка, на территории современного Туниса, во II–III веках. Что перевозилось в этих амфорах, пока не установлено.
Сейчас археологи заканчивают очистку находок в лабораториях Инспекции подводных древностей. После исследования они будут возвращены на Касос, где станут частью экспозиции местного Археологического музея. В 2021 году экспедиция завершит подводные работы, результатом которых должно стать подробное документирование морского дна у берегов Касоса.
Ранее археологи сообщали об обнаружении остатков римского судна с грузом амфор у берегов Кипра, скелета жертвы антикитерского кораблекрушения, а также о 58 затонувших кораблях у побережья острова Фурни в Эгейском море.
Винера Андреева