У берегов острова Фурни нашли еще пять затонувших кораблей. Теперь их стало 58

B. Mentogiannis / Ephorate of Underwater Antiquities

Греческие и американские археологи обнаружили у берегов острова Фурни в Эгейском море пять затонувших средневековых и античных кораблей. Как сообщает TornosNews со ссылкой на пресс-релиз Министерства культуры Греции, с 2015 в водах архипелага Фурни уже нашли остатки 58 судов, потерпевших кораблекрушение.

Остров Фурни находится в составе одноименного архипелага, расположенного у берегов Турции. Он состоит из 13 небольших островов, некоторые из них — с сильно изрезанной береговой линией. Он находился на пересечении торговых путей, соединявших государства на берегах Черного и Эгейского морей с Кипром, Египтом и Левантом. Некоторые суда шли сюда с грузом с Иберийского и Апеннинского полуострова.

С момента начала подводных работ, которые с 2015 года проводят Министерство культуры и спорта Греции и американская археологическая исследовательская и образовательная организация RPM Nautical Foundation, исследователи нашли 53 затонувших судна на площади 44 квадратных километра. Древнейшие из них датировались V веком до нашей эры, самые поздние — XVIII-XIX веками.

В сентябре подводные археологи нашли еще пять судов. Три древних судна, которые датировали периодом с IV-II века до нашей эры до V-VI века нашей эры, шли с грузом вина и масла. Два других относились к XVIII-XIX векам. Все остатки кораблекрушения нашли на мелководье, на глубине 10-40 метров. Часть остатков была повреждена рыболовными сетями, некоторые уже ограбили «черные археологи». Помимо затонувших судов исследователи нашли терракотовую лампу, сделанную в Коринфе во II веке нашей эры, на ней сохранилось имя сделавшего ее гончара.

Недавно археологи сообщили о португальском средневековом судне, которое затонуло недалеко от Лиссабона на рубеже XVI и XVII веков. По всей видимости, оно возвращалось из Индии с грузом специй.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.