Круглый камень из израильской пещеры оказался древнейшим шлифовальным инструментом

Повторный анализ находок, сделанных в ходе раскопок в пещере Табун (Израиль), показал, что один из артефактов – округлый доломитовый камень – представляет собой инструмент для шлифовки поверхностей. Древнейшее абразивное орудие, изготовленное около 350000 лет назад, отодвинуло дату рождения технологий шлифования на 150000 лет, сообщает Science News.

Карстовая пещера Табун (Tabun) расположена на Кармельском хребте, на северо-западе современного Израиля. Впервые она была обследована археологами в 1931 году и сразу стала местом обнаружения ископаемых останков людей среднего палеолита и орудий мустьерского типа. Среди этих инструментов преобладают кремневые орудия из тонких отщепов, изготовленные в леваллуазской технике. Население пещеры, следы которого были обнаружены в 1930-х годах, судя по костным остаткам, относилось к классическим неандертальцам. Эти находки имеют возраст приблизительно от 200000 до 40000 лет.

Второй, более древний культурный слой был найден и исследован экспедицией Артура Елинека в 1967–1972 годах. Археологи нашли здесь более 1900 каменных рубил позднеашельского и ашело-ябрудийского типа, относящихся к позднему нижнему палеолиту. Возраст наиболее древних из них оценивается в 350000 лет. В числе этих орудий был и доломитовый булыжник округлой формы, изучение которого тогда не выявило каких-либо существенных особенностей.

Группа израильских археологов из Лаборатории доисторических исследований университета Хайфы под руководством Рона Шимельмитца (Ron Shimelmitz) подробно исследовала артефакт, не привлекавший внимания ученых в течение полувека. Археологи изучили микроскопические следы механических повреждений на поверхности инструмента и пришли к выводу, что они появились в результате абразивного изнашивания. Причиной его стали регулярные горизонтальные перемещения широкой рабочей поверхности по некоему относительно мягкому материалу.

Для того чтобы определить, связано ли появление следов с целенаправленной деятельностью человека, исследователи проанализировали износостойкость доломитовой породы, из которой было изготовлено орудие. Кроме того, они провели экспериментальную проверку гипотезы об абразивном происхождении следов на камне. Девять аналогичных образцов были протестированы на поверхности базальта, древесины средней твердости и оленьей шкуры. Наиболее сходные следы истирания (волнистая фактура поверхности с группами неглубоких борозд) получились при взаимодействии инструмента со шкурой. Этот результат косвенно указывает на область применения орудия, хотя на его основании нельзя однозначно судить о том, что орудие использовалось именно для обработки шкур.

Другие известные ученым аналогичные инструменты, применявшиеся для шлифовки поверхностей, на 150000 лет моложе находки из пещеры Табун. Считалось, что ранее, чем 200000 лет назад, абразивная обработка была неизвестна людям, так как на всех более древних инструментах присутствуют только следы ударных повреждений.

Пока неизвестно, к какому виду принадлежали люди, изготовившие и использовавшие это орудие. Однако ясно, что когнитивные способности и моторика руки уже в конце нижнего палеолита развились настолько, что позволяли выполнять принципиально новые для гоминид действия, связанные со шлифовкой.

Ранее ученые

, что каменные шары из другой израильской пещеры – Кесем – служили для дробления костей, из которых люди извлекали костный мозг, а также

, что уже 1,8 миллиона лет назад гоминиды из ущелья Олдувай в Танзании умели выбирать материал для орудия под конкретную задачу.

Винера Андреева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зубы раздора

Когда китайские сапиенсы начали есть желуди и почему мы этого не знаем