Каменные орудия эпохи палеолита подошли под конкретные задачи

Key A, Proffitt T, de la Torre I. / Royal Society Interface, 2020

Британские ученые выяснили, что жители ущелья Олдувай в Танзании, населявшие территорию в эпоху палеолита (примерно 1,8-2 миллиона лет назад), создавали каменные инструменты под конкретные задачи. Тот или иной материал для орудия выбирался с оглядкой на несколько характеристик: остроту, прочность и эффективность. Это первое свидетельство настолько сложного подхода к производству орудий из камня в раннем каменном веке, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Interface.

Человек начал применять простейшие инструменты из камня в эпоху палеолита, а со временем методы разработки орудий гоминидами эволюционировали и усложнялись. В зависимости от того, по какой технологии, в какой период времени и из какого материала был произведен артефакт, археологи объединяют находки в определенные «каменные индустрии». Считается, например, что в раннем палеолите орудия, как правило, создавались методом обивки, а в качестве основного материала преобладали гальки. Тем не менее, региональные каменные культуры также всегда имеют свои особенности.

Ранее, к примеру, исследователи показывали, что доисторические жители Кении намеренно подбирали наиболее прочные материалы для создания орудий. Таким образом они оптимизировали их производительность и добивались максимальной эффективности инструментов. Теперь команда ученых из Института археологии UCL и Университета Кента под предводительством доктора Аластара Кей (Alastair Key) обнаружила свидетельство наиболее комплексного подхода к созданию орудий в Каменном веке. Гоминиды из ущелья Олдувай более 1,8 миллиона лет назад подбирали материал, исходя из сочетания остроты, прочности и эффективности.

Чтобы убедиться в том, что выбор палеолитических людей был сознательным, ученые провели серию контролируемых механических испытаний. В ходе экспериментов они использовали образцы трех типов горных пород, находившихся в распоряжении гоминидов и собранных в ущелье: кварцит, базальт и кремнистый сланец. Каждым из них ученые пытались разрезать двухмиллиметровые виниловые трубы, проверяя остроту, а также наносили режущие удары по дубовой ветке, чтобы протестировать образцы на прочность. В результате исследователи определили силу, энергию и смещение материала, требуемые при резке каждым из трех типов пород. Это позволило доказать, что производительность в самом деле зависела от выбора того или иного материала. 

После они изучили, насколько часто каждый из видов пород применялся для изготовления конкретных типов орудий и как выбор менялся с течением времени и между различными археологическими памятниками в Олдувае. Чаще всего население ущелья предпочитало использовать сланец — как оказалось, превосходящий прочие варианты по сочетанию остроты, силе выдерживаемого давления и сроку службы материал.

Таким образом, ученые продемонстрировали, что предки современного человека выбирали материал в зависимости от обстоятельств и конкретных потребностей более 1,8 миллиона лет назад. Кроме того, исследователи надеются, что опробованные в этой работе механические тесты, ранее применявшиеся только в исследованиях механики разрушения, помогут другим археологам лучше понять поведение популяций каменного века.

Ранее ученые выяснили, что самые древние небольшие каменные орудия принадлежали людям ашельской культуры и оказались ножами для разделки мяса. Древнейшие известные каменные орудия были обнаружены в Кении, их возраст составляет 3,3 миллиона лет.

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.