«Маленькой ноге» разрешили иметь изогнутые кости предплечья без травм

Meyer et al. / Journal of Human Evolution, 2021

Локтевые кости австралопитека «Маленькая нога», жившего 3,67 миллиона лет назад, были изогнуты с рождения, как у орангутанов, а не деформировались в результате травмы, как считалось ранее. К такому выводу пришли американские антропологи, сравнив кости предплечья австралопитека с костями других древних гоминин, современных людей и обезьян, говорится в статье, опубликованной Journal of Human Evolution.

На юге Африки, в 40 километрах Йоханнесбурга, находится комплекс пещер Стеркфонтейн — здесь еще с первой половины XX века находят останки австралопитеков, один из самых известных — особь StW 573, из-за небольших костей лодыжки австралопитека назвали «Маленькая нога». Это единственный практически полный скелет настолько древнего австралопитека (он жил 3,67 миллиона лет назад), на его сборку у антропологов ушло больше 20 лет — работа была завершена лишь в 2017 году.

Профессор Рон Кларк (Ron Clarke), руководивший сборкой скелета, отнес особь к Australopithecus prometheus, подвиду африканского австралопитека (Australopithecus africanus). Это была взрослая самка ростом около 1,3 метра, она передвигалась на двух ногах. Локтевая кость левой руки была сильно изогнута, а в предплечье правой руки сохранился лишь фрагмент локтевой кости, так что их нельзя сравнить. Антропологи предположили, что произошла пластическая деформация кости из-за травмы — вероятно «Маленькая нога» упала с дерева в детстве.

Американские антропологи под руководством Марка Майера (Marc R. Meyer) из Колледжа Чаффи решили проверить, действительно ли локтевая кость изогнута из-за травмы. С помощью эллиптического преобразования Фурье ученые сравнили локтевую кость «Маленькой ноги» с костями других древних гоминин, современных людей и нечеловеческих приматов. Для сравнения использовали изображения как здоровых человеческих костей, так и деформированных из-за травм — характерная деформация локтевой кости часто происходит, когда дети падают, выставив руки вперед.


Оказалось, что больше всего изгиб локтевой кости «Маленькой ноги» похож не на кости человека, деформированные из-за травмы, а на кости орангутанов, у которых характерный изгиб присутствует из-за использования рук при передвижении по земле. Также антропологи отмечают, что у более древних гоминид, таких как сахелантроп, тоже изогнуты кости предплечья, что очень похоже на кривизну костей  горилл. По мнению авторов исследования, это указывает на то, что изогнутые локтевые кости — указание на относительно недавний переход от локомоции на четырех конечностях к передвижению на двух ногах и кривизна не связана с пластической деформацией в результате травмы.

Ранее ученые по костям другого гоминина из комплекса пещер Стеркфонтейн показали, что современник австралопитеков был хорошо приспособлен к лазанию. У гоминина StW 311 углы сгибания тазобедренного сустава были больше похожи на характерные для орангутанов и шимпанзе, чем на то, как работал сустав у австралопитеков. Это указывает на то, что разные виды родственников современного человека использовали разные типы передвижения и в разное время переходили к прямохождению.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.