В случае, если у домашней козы есть выбор между угощением в свободном доступе и угощением, ради которого нужно немного потрудиться, она может выбрать и тот, и другой вариант. Это выяснили швейцарские ученые, которые следили за выбором 27 карликовых и 30 молочных коз: каждая из них могла получить угощение либо из открытого, либо из закрытого окошка. Все козы открывали закрытое окошко минимум один раз и выбирали его с вероятностью до 53 процентов. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Задача животного в естественной среде обитания — добыть необходимые для жизни ресурсы, потратив на это как можно меньше энергии. При этом в ситуации, когда есть выбор между уже доступной едой и едой, которую надо добыть, животное зачастую отдает предпочтение второй опции. Такую ситуацию принято называть «феноменом поиска трудностей» (англ. contrafreeloading — буквально «против халявы»), и впервые его описал психолог Глен Дженсен (Glen Jensen) в 1963 году: в эксперименте на крысах он показал, что животные предпочитают добывать угощение, нажимая на педаль, а не питаться из открытой кормушки, стоящей рядом.
Объяснений у этого феномена несколько. С одной стороны, поиск трудностей объясняется проспективным мышлением: животное, зная, что пища не всегда доступна в неограниченном количестве, выбирают учиться ее добывать. С другой стороны, это позволяет животному контролировать поиск и получение ресурсов: успешное выполнение задачи в конечном итоге позволяет животному понять, что пищу он добыл самостоятельно, и оценить собственные силы для дальнейших поисков.
Предпочтение к пище, которую надо добыть, кроме крыс демонстрируют также некоторые птицы (например, скворцовые), а также многие одомашненные животные, в частности — свиньи и коровы. Катрина Розенбергер (Katrina Rosenberger) из Бернского университета и ее коллеги решили проверить, какую опцию будут выбирать домашние козы, и от чего может зависеть их выбор. В частности, ученые сосредоточились на двух породах коз: молочных, выведенных специально для производства молока, и нигерийских карликовых коз, которых изначально вывели в качестве домашних животных (для производства молока их начали использовать только недавно — и делают это очень редко).
Всего в исследовании приняли участие 27 карликовых коз и 30 молочных: каждое животное отдельно запускали в комнату и ставили напротив двери с двумя окошками, за которой сидел экспериментатор с блюдцем с угощением. Одна из дверец всегда была открыта, а другая — всегда закрыта, но открыть ее было довольно легко: для этого нужно было просто отодвинуть дверцу. Перед началом эксперимента животные в течение трех дней привыкали к площадке и научились открывать дверцы.
Каждая коза поучаствовала в эксперименте по десять раз: ученые записывали, к какой дверце подходила коза, а также сколько времени она будет решать, куда идти. Три козы согласились участвовать меньше чем в половине попыток, а одна отказалась от участие вообще — их из итоговой выборки исключили. Все оставшиеся 53 козы как минимум по разу подходили к закрытой дверце, чтобы достать оттуда угощение.
Вероятность выбора закрытой двери во время первой попытки для карликовых коз составила 30 процентов, а для молочных коз — 43 процента. При этом со временем карликовые козы все чаще выбирали закрытую дверь, и к последней попытке вероятность выбора возросла до 53 процентов. Молочные козы также быстрее делали выбор в пользу закрытой двери и быстрее к ней подходили.
Ученые пришли к выводу, что обе породы домашних коз подтверждают существование феномена поиска трудностей: и те, и другие козы часто открывать дверцу, чтобы получить угощение, а не брать его в свободном доступе. При этом разница между породами все равно есть: карликовые козы начинали открывать дверцу чаще с течением времени. Исследователи объясняют это тем, что две породы выводили с разными целями, и это могло повлиять на уровень стресса, ассоциированного с добычей пищи.
А еще козы хорошо умеют считывать невербальные сигналы человека: следовать в указанном жестом направлении и даже считывать эмоции.
Елизавета Ивтушок
Ихтиологи заметили необычное поведение мелких акул у побережья Западной Австралии
Ихтиологи впервые обнаружили акул, которые прячутся внутри губок. В 2017–2022 годах исследователи собрали у побережья Западной Австралии пять крупных губок, в которых в общей сложности прятались 57 полосатых коралловых кошачьих акул — относительно мелких рыб, которые дорастают лишь до 45 сантиметров в длину. Как отмечается в статье для журнала Journal of Fish Biology, вероятно, в сумерках и по ночам эти акулы охотятся, плавая над морским дном, а днем прячутся внутри губок, чтобы не привлекать внимания хищников.