Астрономы обнаружили, что крупное темное пятно, замеченное в атмосфере Нептуна два года назад, неожиданно изменило траекторию движения. Как сообщается на сайте NASA, вместо того, чтобы дойти до экватора, оно развернулось и направилось обратно к северному полюсу. С чем связано такое поведение, ученым пока неизвестно.
Впервые атмосферные бури на Нептуне были обнаружены космическим кораблем «Вояджер-2» в 1989 году. Тогда он открыл Большое темное пятно, диаметр которого всего лишь в три раза меньше юпитерианского урагана Большое красное пятно. Однако в отличие от вихря на Юпитере, который наблюдается уже более 300 лет, оно оказалось менее долгоживущим и исчезло к 1994 году. Впоследствии телескопы наблюдали на газовом гиганте еще несколько атмосферных бурь, которые появлялись и исчезали примерно раз в два года.
В сентябре 2018 года телескоп «Хаббл» зарегистрировал в северном полушарии Нептуна атмосферную бурю диаметром почти 7,5 тысячи километров. Через год после начала наблюдений астрономы заметили, что вихрь начал постепенно дрейфовать на юг к экватору, где он, согласно предсказаниям моделей, должен был исчезнуть из-за ослабления закручивающего действия сил Кориолиса, которые увеличиваются по направлению к полюсам и ослабевают у экватора. Однако к августу 2020 года темное пятно изменило направление движения и пошло обратно на север. Такое поведение вихря «Хаббл» зафиксировал впервые.
Кроме того, спустя некоторое время ученые рядом с большим пятном заметили второе, чуть поменьше. Его диаметр составляет 6,2 тысячи километров. Поскольку атмосферная буря находилась неподалеку от основного вихря, астрономы предположили, что когда-то она могла быть его частью. Один из сценариев предполагает, что именно благодаря «сбросу» этого фрагмента основной вихрь и изменил траекторию движения. Однако доказать это на данный момент невозможно.
Еще одной интересной особенностью стало отсутствие вокруг пятна ярких облаков-компаньонов, которые ранее наблюдались вокруг других вихрей. Возможно, они исчезли, когда атмосферная буря начала движение на юг, считают ученые. Яркие облака, как считается сегодня, представляют собой ледяные кристаллы метана и возникают, когда воздушные потоки из-за возмущений поднимаются над воронкой. По мнению ученых, отсутствие облаков может рассказать о процессах, происходящих в атмосфере Нептуна.
Два года назад ученые сообщили о другом «неправильном» вихре на Нептуне. Вопреки предсказаниям модели темный антициклон двигался не от южного полюса к экватору, а наоборот.
Кристина Уласович
Это молодые звезды, еще не вышедшие на главную последовательность
Астрономы нашли наблюдательные доказательства того, что одним из типов неопознанных космических источников высокоэнергетического гамма-излучения могут быть молодые звезды типа Т Тельца в областях звездообразований. Гамма-кванты рождаются во время очень мощных рентгеновских вспышек на таких звездах. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Молодые звездные объекты малой массы способны генерировать рентгеновское излучение, причем их активность в этом плане может быть больше, чем у звезд главной последовательности. В частности, звезды типа Т Тельца обычно демонстрируют быстропеременное жесткое рентгеновское излучение. Предполагается, что мощные рентгеновские мегавспышки, иногда возникающие на таких объектах из-за пересоединения магнитных силовых линий и нагревающие плазму, могут быть идеальными кандидатами в зоны ускорения частиц до релятивистских энергий и, как следствие, источниками гамма-излучения. Если эта идея, выдвинутая в 2011 году, верна, то можно объяснить природу ряда неопознанных источников гамма-излучения, найденных космическим телескопом «Ферми» в областях звездообразования Млечного Пути. Группа астрономов во главе с Агостиной Филокомо (Agostina Filócomo) из Университета Насьональ де Рио-Негро — Седе Атлантика (UNRN — Sede Atlántica) представила наблюдательные доказательства этой теории. Она проанализировала данные наблюдений за источниками гамма-квантов в диапазоне энергий от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт в отражательной туманности NGC 2071 в созвездии Ориона, полученные за 14 лет работы телескопа «Ферми» Ученые определили со статистической значимостью 3,2 сигмы, что в туманности есть непостоянный по времени (был активен около двух лет) источник гамма-излучения, порождавший кванты с энергиями выше ста гигаэлектронвольт. NGC 2071 представляет собой область звездообразования, содержащую популяцию протозвезд малой массы, поэтому исследователи считают, что именно мегавспышки звезд Т Тельца могут порождать высокоэнергетическое гамма-излучение. Оценка частоты подобных явлений — одно каждые 13,2 года при энергии вспышек 1037—1038 эрг. Однако стоит отметить, что, хотя в настоящее время это единственный сценарий, хорошо объясняющий данные наблюдений, он требует дальнейшей наблюдательной проверки. Ранее мы рассказывали о том, как выглядят пылевые «крылья» у звезды типа Т Тельца.