Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» проследили за уменьшением размеров огромного темного антициклона на Нептуне, замеченного в 2015 году. Наблюдения показали, что шторм по какой-то причине двигался не к экватору, как предсказывали модели, а к южному полюсу, кроме того, вокруг него появилось неожиданно мало ярких облаков. Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на сайте «Хаббла».
Нептун является одной из наиболее малоизученных планет Солнечной системы. Особый интерес для ученых представляют процессы в атмосфере газового гиганта, в частности, образование и эволюция крупных ураганов. Астрономы хотят понять, как возникают вихри, что контролирует их дрейф и колебания, как они взаимодействуют с окружающей средой, и каков финал их жизни. Поведение вихрей также дает представление о структуре и динамике окружающей атмосферы.
Впервые атмосферные бури на Нептуне были обнаружены космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году, тогда было открыто Большое темное пятно, диаметр которого всего лишь в три раза меньше юпитерианского урагана Большое красное пятно. Однако в отличие от юпитерианского вихря, существующего уже более 300 лет, бури на Нептуне живут всего несколько лет. В дальнейшем на планете замечали появление еще четырех темных вихрей, последний раз подобный антициклон открыли в июле 2015 года, в рамках программы OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy). Вихрь получил обозначение SDS-2015, находился на 46 градусах южной широты и имел диаметр более четырех тысяч километров — в три раза меньше, чем диаметр Земли.
На протяжении последующих двух лет за поведением антициклона следил космический телескоп «Хаббл». Удалось обнаружить медленный дрейф вихря в сторону южного полюса и уменьшение его размеров с 4900 до 3700 километров в поперечнике, при этом наблюдалось увеличение концентрации ярких облаков-компаньонов вблизи вихря. Это было необычно — моделирование предсказывало, что вихрь будет двигаться к экватору, и при исчезновении создаст более интенсивную вспышку активности ярких облаков. К октябрю 2017 года антициклон стал практически неразличим. Оценки показывают, что горизонтальный сдвиг ветра в более глубоких слоях антициклона в два раза больше, чем у вершины. В дальнейшем ученые хотят быстрее отслеживать появление новых вихрей и проводить их наблюдения с более высоким пространственным разрешением.
Ранее мы рассказывали, как холодные Нептуны оказались самыми распространенными экзопланетами среди тех, что находятся в дальних частях планетных систем и каким образом астрономы нашли воду на нептуноподобной экзопланете, а также о том, как физики впервые экспериментально получили суперионный лед, который может находиться в недрах Урана и Нептуна.
Александр Войтюк
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.