Гигантский антициклон на Нептуне перед смертью пошел не в ту сторону

NASA, ESA, and M.H. Wong and A.I. Hsu (UC Berkeley)

Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» проследили за уменьшением размеров огромного темного антициклона на Нептуне, замеченного в 2015 году. Наблюдения показали, что шторм по какой-то причине двигался не к экватору, как предсказывали модели, а к южному полюсу, кроме того, вокруг него появилось неожиданно мало ярких облаков. Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на сайте «Хаббла».

Нептун является одной из наиболее малоизученных планет Солнечной системы. Особый интерес для ученых представляют процессы в атмосфере газового гиганта, в частности, образование и эволюция крупных ураганов. Астрономы хотят понять, как возникают вихри, что контролирует их дрейф и колебания, как они взаимодействуют с окружающей средой, и каков финал их жизни. Поведение вихрей также дает представление о структуре и динамике окружающей атмосферы.

Впервые атмосферные бури на Нептуне были обнаружены космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году, тогда было открыто Большое темное пятно, диаметр которого всего лишь в три раза меньше юпитерианского урагана Большое красное пятно. Однако в отличие от юпитерианского вихря, существующего уже более 300 лет, бури на Нептуне живут всего несколько лет. В дальнейшем на планете замечали появление еще четырех темных вихрей, последний раз подобный антициклон открыли в июле 2015 года, в рамках программы OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy). Вихрь получил обозначение SDS-2015, находился на 46 градусах южной широты и имел диаметр более четырех тысяч километров — в три раза меньше, чем диаметр Земли.

На протяжении последующих двух лет за поведением антициклона следил космический телескоп «Хаббл». Удалось обнаружить медленный дрейф вихря в сторону южного полюса и уменьшение его размеров с 4900 до 3700 километров в поперечнике, при этом наблюдалось увеличение концентрации ярких облаков-компаньонов вблизи вихря. Это было необычно — моделирование предсказывало, что вихрь будет двигаться к экватору, и при исчезновении создаст более интенсивную вспышку активности ярких облаков. К октябрю 2017 года антициклон стал практически неразличим. Оценки показывают, что горизонтальный сдвиг ветра в более глубоких слоях антициклона в два раза больше, чем у вершины. В дальнейшем ученые хотят быстрее отслеживать появление новых вихрей и проводить их наблюдения с более высоким пространственным разрешением.


Ранее мы рассказывали, как холодные Нептуны оказались самыми распространенными экзопланетами среди тех, что находятся в дальних частях планетных систем и каким образом астрономы нашли воду на нептуноподобной экзопланете, а также о том, как физики впервые экспериментально получили суперионный лед, который может находиться в недрах Урана и Нептуна.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.