Зрачки указали на депрессивные симптомы

Немецкие ученые выяснили, что количество депрессивных симптомов коррелирует с диаметром зрачка при ожидании возможного вознаграждения. Так, чем больше у человека симптомов расстройства, тем меньше его зрачки будут расширяться в тот момент, когда он ожидает получить денежный приз, причем заметить это можно за сравнительно небольшой промежуток времени — всего шесть секунд. В будущем находка ученых может помочь в быстрой и эффективной диагностике аффективных расстройств, пишут ученые в Brain Sciences

За расширение и сужение зрачка отвечает вегетативная нервная система: ее симпатическая часть, отвечающая за стрессовую реакцию, активирует дилататор зрачка, благодаря чему он расширяется, а парасимпатическая часть, поддерживающая гомеостаз, отвечает за работу сфинктера, который зрачок сужает. Зрачки, поэтому, помимо стандартной реакции на свет, могут сигнализировать также и о физиологической реакции на возможный стрессор (не только негативный, но и любой другой возбуждающий), и изменение их диаметра часто используют в исследовании психических расстройств. Так, у людей с посттравматическим стрессовым расстройством зрачки при наблюдении за эмоциональными сценами расширяются сильнее, чем у здоровых людей. 

Макс Шнайдер (Max Schneider) из Института психиатрии Общества Макса Планка и его коллеги предположили, что по изменению диаметра зрачка можно судить также и о наличии и тяжести депрессивных симптомов. Так как при депрессии и прочих аффективных расстройствах в первую очередь наблюдаются нарушения работы системы вознаграждения головного мозга, ученые справедливо посчитали, что о наличии депрессивных симптомов можно судить по реакции зрачков на возможную награду.

Чтобы это проверить, Шнайдер и его коллеги провели эксперимент с участием 66 человек, у 41 из которых в ходе интервью с использованием DSM-критериев обнаружили депрессивные симптомы, а остальные 25 оказались здоровыми. Эксперимент проходил с использованием фМРТ и подключенного к нему айтрекера: во время сканирования участникам показывали кружочки с по-разному направленными линиями внутри. От направления линий зависело то, получит ли участник вознаграждение: после кружочка с диагональными линиями участникам необходимо было как можно быстрее нажать на кнопку, чтобы получить денежный приз. После кружочка с вертикальными линиями никакой награды не было, но участников также просили нажать на кнопку как можно быстрее. Наконец, кружочек с горизонтальными линиями был контрольным — после него ни на что нажимать было не нужно.

Исследователи регистрировали диаметр зрачка все шесть секунд наблюдения за кружочком с линиями — промежуток времени, в течение которого они ожидали получения вознаграждения. Так, ученым удалось найти значимую (p < 0,001) отрицательную корреляцию между диаметром зрачка при ожидании вознаграждения и количеством депрессивных симптомов: чем больше симптомов было у участника, тем меньше его зрачки расширялись в ожидании награды.

Кроме того, ученые обнаружили отрицательную корреляцию (r = -0,50) между диаметром зрачка и скоростью реакции: чем меньше был диаметр зрачка при ожидании награды, тем медленнее участники реагировали, когда ее нужно было получить. Что касается активности мозга, то количество депрессивных симптомов также коррелировало со сниженной активностью правой островковой доли, которая, в частности, отвечает за обработку эмоций.

При депрессии реакция человека на возможность получения вознаграждения и на саму награду меняется: получается, что по анализу этих изменений можно предсказать и сами симптомы депрессии. Авторам новой работы удалось это сделать довольно простым способом — по оценке диаметра зрачков: возможно, в будущем этот метод пригодится для быстрой и точной диагностики.

По реакции на награду можно судить и о том, помогут ли снять тяжесть депрессивных симптомов различные методы лечения. Например, при депрессии часто советуют (разумеется, по мере сил) увеличивать физическую активность, но недавнее исследование с использованием ЭЭГ показало, что физические упражнения для снятия симптомов заболевания эффективны только в том случае, если мозг не утратил способность хорошо реагировать на вознаграждение.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Люди распознали жесты шимпанзе и бонобо

Эти данные важны для понимания эволюции коммуникации и речи