Американские ученые показали, что обнаружение амилоидных бляшек в сетчатке связано с ростом когнитивного дефицита и уменьшением объема гиппокампа, свойственных для болезни Альцгеймера, задолго до клинического проявления симптомов. Статья опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.
Болезнь Альцгеймера (БА) — наиболее распространенная форма нейродегенеративных заболеваний головного мозга, характеризующаяся изменениями поведения, дезориентацией, нарушениями памяти и когнитивным дефицитом вплоть до потери базовых навыков. Пациенты испытывают трудности с умыванием, одеванием и использованием столовых приборов, а на поздних стадиях больные испытывают трудности даже при ходьбе и глотании. К сожалению, к моменту появления симптомов, указывающих на диагноз, повреждение может быть слишком обширным для эффективного лечения, поэтому вопрос ранней диагностики БА стоит достаточно остро.
Окончательно диагноз БА подтверждается после вскрытия, если в тканях мозга выявлено накопление неправильно свернутых белков — бета-амилоидов, которые вызывают гибель нейронов. Но в 2010 году Майя Короньо-Хамауи (Maya Koronyo-Hamaoui) из медицинского центра Cedars-Sinai и ее коллеги определили, что отложение бета-амилоидов при БА наблюдается и в сетчатке умерших пациентов, причем там они могут образоваться за несколько десятилетий до появления симптомов.
Сетчатка — единственная ткань центральной нервной системы, которая не защищена костью и наиболее доступна для визуализации с высоким разрешением. В 2017 году команда Короньо-Хамауи разработала метод обнаружения амилоидных бляшек в сетчатке у живых пациентов с БА: ученые использовали лазерную офтальмоскопию с введением флуоресцирующего соединения (флуорофор куркумин), которое связывалось с бета-амилоидами. Тем не менее, открытым остался вопрос, позволит ли обнаружение амилоидных бляшек в сетчатке задолго до появления клинической картины БА предсказывать снижение когнитивных способностей и объема мозга.
В новом исследовании под руководством Короньо-Хамауи ученые, используя разработанный метод визуализации, искали корреляции между амилоидными бляшками в сетчатке, когнитивными снижениями и уменьшением объема мозга у 34 пациентов старше 40 лет, которые обратились в клинику с жалобами на снижение умственных навыков. Исследователи измерили общий внутричерепной объем и объем гиппокампа и боковых желудочков у участников, а также предложили им пройти Монреальский когнитивный тест (MOCA), который показывал умственное снижение, если результат был равен 26 баллам или ниже, и Клиническую рейтинговую шкалу деменции (CDR), согласно которой оценка 0,5 балла свидетельствует о допустимом в норме когнитивном снижении, 1 — легком когнитивном дефиците (MCI), не осложняющем повседневную деятельность, 2 — умеренной деменции.
По тесту MOCA у 23,5 процента испытуемых наблюдались нормальные когнитивные показатели, у 64,7 процента было обнаружено снижение памяти, у 11,8 процента исследователи предположили деменцию. По CDR у 32,2 процента пациентов наблюдались допустимые в норме снижения когнитивных функций, 50 процентов — легкий когнитивный дефицит и 11,8 процента — умеренную деменцию.
Накопление амилоидных бляшек не связано с полом, возрастом и ведущим глазом (р > 0,05), но количество бета-амилоидов и площадь их распределения были значительно выше у участников с большей CDR и более низкой оценкой MOCA, а также они связаны с уменьшением объема гиппокампа (р < 0,05). Кроме того, количество бета-амилоидов значительно отличалось между тремя группами по CDR, повышаясь по мере роста умственного дефицита (р < 0,05).
Авторы заключили, что обнаружение амилоидных бляшек в сетчатке связано с развитием когнитивного дефицита и уменьшением объема гиппокампа, свойственных для БА. Исследователи отметили, что дальнейшие изучение может помочь разработать метод ранней диагностики БА, и предположили, что отложения бета-амилоидов в сетчатке могут стать мишенью для лечения болезни на начальных этапах.
Другой биомаркер БА — это тау-белок, который накапливается внутри нейронов и приводит к их гибели. Оказалось, агрегацию тау-белка внутри нейронов вызывает накопление бета-амилоидов снаружи, а посредниками в этом процессе выступают рецепторы к норадреналину. Подробнее об исследовании можно прочитать здесь.
Екатерина Рощина
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.