Бристольские чайки трех разных видов синхронизируют время кормления с человеческой деятельностью. Как показали наблюдения орнитологов, в будние дни птицы собираются около школы во время длинных перемен, когда дети перекусывают на свежем воздухе, а возле центра по сбору мусора концентрируются в течение дня, когда подвозят новые порции отходов. В выходные на обеих точках птиц намного меньше. А вот в городском парке, где чайки едят червей и других беспозвоночных, их активность не зависит от доступности антропогенных источников пищи. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ibis.
Считается, что рост городов отрицательно сказывается на численности и разнообразии диких животных. Тем не менее, некоторые из них неплохо приспособились к жизни рядом с человеком. Например, различных чаек можно встретить в городах по всему миру — особенно в тех, которые расположены на побережье моря или крупных рек. Порой эти птицы даже предпочитают освоенные людьми места дикой природе.
Городская жизнь обеспечивает чайкам доступ к обильному источнику корма — объедкам и пищевым отходам. Однако она также требует от них умения подстраиваться под человеческое поведение. Как показывают исследования, многие популяции чаек успешно справляются с этой задачей: например, британские серебристые чайки (Larus argentatus) внимательно следят за направлением взгляда прохожих и оценивают съедобность предметов по тому, прикасались ли к ним люди.
Согласно некоторым наблюдениям, чайки знают примерное время, когда в той или иной части города появится еда (например, когда в порт по расписанию вернется рыболовецкое судно) и подстраивают свой график кормления под деятельность человека. Команда орнитологов во главе с Шейном Виндзором (Shane Windsor) из Бристольского университета решила проверить, соответствуют ли эти сообщения действительности.
В городе Бристоль авторы установили наблюдение за чайками в трех точках: в парке, около школы и около центра по сбору мусора. Эти места были выбраны не случайно: как показали предыдущие исследования команды, их часто посещают местные клуши (Larus fuscus). Кроме того, все они располагаются относительно недалеко друг от друга и от двух мест гнездования чаек.
Работы проводились в июне-июле 2018 года. На каждой точке авторы в течение семи дней по двенадцать часов в сутки фиксировали присутствие и поведение чаек без разделения на виды (в общей сложности на выбранных участках встречались чайки трех видов: клуши, серебристые и озерные, Chroicocephalus ridibundus), а также количество людей и наличие пищи. В анализ включили данные, собранные как в будние дни, так и в выходные. Помимо прямых наблюдений, авторы пометили 12 клуш GPS-передатчиками, что позволило отследить, в каких местах они предпочитают кормиться и в какое время (данные удалось собрать для девяти птиц).
Ученые выяснили, что чайки разных видов концентрировались в парке по утрам, когда там почти не было людей. Число птиц здесь не зависело от количества доступной пищи и оставалось примерно одинаковым в будни и выходные. По мнению авторов, в парке чайки кормились дождевыми червями и другими беспозвоночными, а прохожие здесь им только мешали.
Однако около школы и центра сбора мусора орнитологи зафиксировали совершенно иную картину. Возле школы число чаек достигало малого пика около 8:45 (в среднем в это время здесь собиралось 25 особей) и большого — между 11:15 и 12:45 (в среднем 38 особей). Большой пик соответствовал школьным переменам в 11:00–11:20 и 12:20–13:00, которые школьники использовали для перекусов на свежем воздухе. Чайки были более многочисленными в присутствии еды и в будние дни собирались у школы в большем количестве, чем по выходным.
Бристольский центр сбора мусора работает по будним дням с 7:30 до 16:30 (сброс новых порций мусора происходит до пятнадцати раз в день), а по выходным закрыт. Исследователи выяснили, что чайки синхронизируют поведение с этим режимом: среди недели их численность здесь была выше (в среднем 134 особи). При этом утром птиц было больше, а к вечеру их концентрация снижалась.
Анализ данных, полученных от помеченных клуш, подтвердил непосредственные наблюдения авторов. В течение недели они следовали такому же расписанию, что и их сородичи без GPS -передатчиков, а на выходных очень редко посещали окрестности школы и центра сбора мусора (впрочем, в парке их в эти дни тоже почти не было).
По мнению орнитологов, чайки не просто случайным образом концентрируются в местах, где доступна еда, а синхронизируют график кормления с человеческой деятельностью. Об этом говорит тот факт, что птицы собирались около школы и центра сбора мусора заранее и ждали начала перемены или выгрузки отходов. Такой подход позволяет им тратить меньше времени и энергии на поиск пищи. Возможность прогнозировать доступность корма антропогенного происхождения может быть одним из факторов, обеспечивающих рост городских популяций птиц, заключают авторы.
К сожалению, далеко не все птицы, живущие в городах, процветают. Например, городским большим синицам не хватает насекомых, чтобы выкормить столько же потомства, сколько выводят их лесные сородичи. Как обнаружили венгерские орнитологи, успех гнездования лесных пар не зависит от того, получают ли они питание от человека. А вот городские синицы способны вывести многочисленное и здоровое потомство лишь при условии дополнительной подкормки.
Сергей Коленов