Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пристальный взгляд человека отпугнул вороватых чаек от еды

Серебристая чайка (Larus argentatus) с большей вероятностью ворует еду у человека, если на нее не смотреть

University of Exeter

Серебристые чайки реже воруют еду у людей, если на них пристально смотрят, сообщается в журнале Biology Letters. Британские исследователи провели небольшой эксперимент, в ходе которого только 19 из 74 птиц решились схватить приманку, пока на них смотрели, а заняло это в среднем на 21 секунду больше времени, чем в тех случаях, когда человек от них отворачивался.

Несмотря на то, что антропогенные изменения привели к сокращению количества серебристых чаек (Larus argentatus) в Великобритании на 60 процентов за последние 50 лет, они стали гораздо чаще встречаться в городах: вместо привычных прибрежных скал и островов птицы стали гнездиться на крышах домов. Рацион этих птиц очень разнообразен, и в случае необходимости они быстро меняют один вид пищи на другой: в прибрежных зонах они едят рыбу, ракообразных, иглокожих и моллюсков, а вдали от воды могут кормиться насекомыми и яйцами других птиц, а также отбросами. Кроме того, серебристые чайки известны тем, что отнимают еду у других птиц (в том числе у других серебристых чаек), а также у людей: птиц, живущих в городе, очень часто ловят на воровстве еды у людей (в частности, например, чипсов и мороженого).

Эколог Мадлен Гумас (Madeleine Goumas) из Эксетерского университета и ее коллеги предположили, что чаек можно отпугнуть с помощью пристального взгляда, так как у многих видов птиц он ассоциируется с угрозой, и проверили, будут ли серебристые чайки воровать еду у людей, если на них пристально смотреть. 

Для этого ученые провели исследование в нескольких прибрежных городах Корнуолла — графстве на юго-западе Великобритании. В качестве приманки использовался пакет чипсов: исследователь клала его на землю, садилась на расстоянии полутора метров и либо отворачивалась, либо смотрела на птицу. Каждый эксперимент продолжался в течение пяти минут или же до того момента, когда чайка хватала добычу. Всего в эксперименте поучаствовали 74 чайки.


В результате из 74 чаек только 27 (36 процентов) под взглядом человека подошли к приманке достаточно близко, чтобы ее схватить. Восемь из них (10 процентов от общего количества) так и не решились взять еду, пока человек на них смотрел. Только 19 серебристых чаек (25 процентов от общего количества) оказались достаточно смелыми, чтобы своровать еду. При этом заняло это у них в среднем на 21 секунду больше времени, чем в случае, если исследователь на них не смотрела.


Авторы заключили, что большинство чаек вряд ли попробуют воровать еду, если поблизости находятся люди. Птицы, которые все же приблизились, по мнению ученых, могли сделать это по разным причинам: из-за большей смелости, более развитых когнитивных способностей или же из-за того, что они внимательно наблюдали за положением головы и направлением взгляда исследователя. Также возможно, что у некоторых из них ранее был позитивный опыт общения с людьми. Тем не менее, авторы уточняют, что повышенная бдительность поможет людям предотвратить воровство со стороны чаек.

Серебристые чайки далеко не единственные, кто ворует еду у людей. Средиземноморские афалины, например, по мере сокращения количества рыбы из-за перевылова начали чаще воровать ее из рыболовных сетей.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.